当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于公布近期建筑市场个别典型案例及处理情况的通知
发布日期:[2022-01-13 15:10] 【字体:

各区建设局,市造价站、质安站,各建设、代建、施工、监理单位:

  岁末年初,房屋建筑和市政基础设施工程进入工程款、农民工工资支付的高峰期和欠款欠薪案件的多发期,个别企业对清欠形势认识不清,对拖欠问题重视不够,导致发生个人以过激行为讨薪事件,造成了安全隐患和不良影响。为进一步维护建筑市场秩序,维护社会稳定,现将近日发生的一起典型案例及处理情况公布如下:

  一、典型案例

  1月5日12时49分,我局接市公共安全平台通知,反映有12人站在瞬弘自在城顶楼拉横幅,扬言要跳楼。经查,事件系海西舜弘自在城(翔安2013XP08地块)项目的承建单位厦门佳铭装修工程有限公司未按协议支付施工班组尾款约48万元,拖欠时间长达一年且未妥善处理,导致矛盾积累并激化,在项目顶楼发生拉横幅讨薪过激行为,造成不良社会影响。

  二、处理情况

  事发后,建设、公安、消防、人社等部门即到场处置,将工人劝说到物业大堂进行积极协调。厦门佳铭装修工程有限公司法定代表人及项目负责人接情后第一时间赶往现场积极配合处置。当天下午17时49分,经多方协调,承建单位与工人达成协议,并按照分期支付的原则由建设单位厦门市舜弘置业有限公司代付。辖区派出所将过激行为讨薪组织者带走做进一步处理。事情得到阶段性解决,事态平息,市建设局将进一步跟踪。

  据查,该项目建设单位厦门市舜弘置业有限公司和施工单位厦门佳铭装修工程有限公司未按《厦门市建设局关于做好岁末年初房屋建筑和市政基础设施工程清理拖欠工程款等相关工作的通知》(厦建筑〔2021〕132号)要求做好隐患排查并报告拖欠情况,导致发生不良社会影响,根据《厦门市建筑市场主体信用监管行为评价档次操作标准》,我局研究决定:对海西舜弘自在城(翔安2013XP08地块)项目承建单位厦门佳铭装修工程有限公司和建设单位厦门市舜弘置业有限公司记入信用监管行为记录P6档次一次(建筑市场管理类别)。

  三、有关要求

  (一)各有关单位要高度重视,引以为戒,举一反三,要进一步压实主体责任,确保工程款及时支付,劳务款足额发放;要进一步防控各类风险,摸排各类问题隐患,及时进行处置化解;要进一步完善应急处置机制,发生群体性、突发性事件的,所有相关参建单位负责人必须第一时间赶赴现场,相关管理部门领导按规定迅速到场处置,共促社会和谐稳定。

  (二)各相关管理部门对久拖未决、数额较大、欠薪人数较多、造成集体上访或以极端方式追款讨薪造成不良社会影响的企业,要保持零容忍,快查快处、严查严办、主动曝光,按规定采取记入建筑市场信用监管记录、行政处罚等措施,或联合人社部门列入失信联合惩戒对象名单、调高工资保证金系数等措施。

  特此通知。      

  厦门市建设局

  2022年1月11日

分享到: