当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于开展预拌混凝土安全生产隐患排查工作的通知
发布日期:[2021-11-25 16:36] 【字体:

各区建设(与交通)局,各预拌混凝土企业:

  为进一步加强岁末年初的安全生产工作,保障人民群众生命和财产安全,根据《安全生产法》、《预拌混凝土企业安全生产规范》(JC/T2533-2019)、《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号)、《福建省预拌混凝土质量管理标准》(2018年修订版)(闽建〔2018〕27号)、《厦门市预拌混凝土绿色生产管理实施细则》(厦建科〔2014〕18号)等相关法律法规规定,经研究决定在我市开展预拌混凝土安全生产隐患排查工作,现将有关要求通知如下:

  一、排查时间

  2021年12月至2022年1月底。

  二、组织机构

  成立市预拌混凝土安全生产隐患排查工作领导小组,由我局总工程师庄毅伟任组长,一级调研员、建材与节能科技处负责人邱永聪和各区建设(与交通)局分管副局长任副组长。

  三、排查内容

  (一)预拌混凝土专业承包资质符合情况;

  (二)绿色生产管理情况;

  (三)原材料管控情况;

  (四)安全生产措施落实情况(包括运输车辆的安全生产管理)

  四、工作方式

  本次排查采取企业自查自纠、区建设(与交通)局查验和市建设局抽查的工作方式。

  (一)企业自查自纠

  各预拌混凝土企业应按照安全生产法及其相关规范、标准和规定等要求,认真组织自查。存在管理不足的、存在安全生产风险隐患的,应及时采取整改措施改进并消除安全风险隐患。各预拌混凝土企业应于2021年12月25日前形成自查自纠书面报告分别报送属地区建设(与交通)局和市建设局建材与节能科技处。

  (二)区建设(与交通)局查验

  各区建设(与交通)局应于2021年12月25日至2022年1月10日对属地预拌混凝土企业进行安全生产查验工作。

  (三)市建设局抽查

  2022年1月30日前,市建设局组织抽查工作。抽查工作组成员主要由建材与节能科技处、市建筑节能中心、市建筑材料行业协会混凝土分会和有关专家组成。

  五、结果处理

  对于排查发现的问题,企业应及时整改。对未认真履行自查自纠工作的或企业安全生产存在严重风险隐患的,将依法约谈法人代表或责令停产整顿。

  特此通知。

  厦门市建设局

  2021年11月24日

分享到: