厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212012号提案办理情况答复的函
发布时间:2021-07-21 16:54:00
字号: 分享:

卢琳兵、吴煌开等委员:

  《关于统一全市停车智能收费系统建设的提案》(第20212012号)收悉。我局作为主办单位,结合工作职责和相关会办单位的办理情况,现答复如下:

  一、办理工作背景

  我局高度重视政协提案办理工作,梳理我市停车管理机制和智能化建设管理情况,对于委员们提出关于统一全市停车智能收费系统建设的建议进行研究办理。

  二、措施与成效

  (一)实施停车信息联网管理。2017年市建设局会同市质监等部门制定《厦门市智慧停车系统技术规范》,作为我市统一的停车场静、动态数据联网、格式、接口等的地方标准,切实解决了我市企业停车信息平台众多格式、接口标准不同,难以联网等问题。2019年市建设局组织建设全市停车信息系统,逐步实施我市公共停车场、公共设施(办公、医院、文体设施、交通枢纽等)配建停车场、各类商业办公社会停车场的实时信息联网。截止到目前,我市已接入125个公共停车场的实时信息,联网车位21143个。

  (二)开展专用停车场共享利用。2021年,厦门市建设局、财政局、发改委、机关事务管理局、国资委等五部门联合出台了行政事业单位和国企专用停车场共享利用的通知,明确要求行政事业单位和国企专用停车场,在满足自用和安全的情况下,空闲时段应向社会开放,提供错时停放服务,并鼓励其他社会停车场参照实施。同时,我局在制定的2021年公共停车设施建设实施工作方案中,明确今年由市、区机关事务管理部门牵头组织15个机关事业单位专用停车场共享开放的工作任务(市级3个,区级12个)。

  (三)统筹停车收费资金管理。目前我市机关事业单位的停车场收费,属于非税收入的按照规定缴入国库,统筹用于保障各项支出。道路停车收费已下放各区,作为区级收入,相关支出也由区级安排。近年来,针对停车难的问题,我市通过安排财政资金和鼓励社会投资建设公共停车场两种渠道,筹措停车场建设资金,2014年以来,市发改委立项公共停车场项目26个,总投资约44.5亿元,大部分为市财政投资。对社会资本投资建设符合条件的公共停车场,市财政按照车位个数和人防面积予以奖补。截至目前,市财政累计兑现奖补资金4245万元。

  (四)科学管理道路停车。市公安局将评估工作作为新增路内停车泊位审批的前置程序,综合周边停车需求、道路通行条件等因素,评估新增路内停车泊位的必要性、合理性再行审批公告。全市现有20276个路内停车泊位,均经评估、公告后予以设置。同时,组织各区开展路内停车泊位的规划编制,且每年对现有车位组织评估,动态优化调整路内停车泊位设置,持续深化城市道路停车分类管理工作。市执法局联合交警部门建立完善了联席会议制、联动执法制、首问负责制、信息共享制等机制,通过部门信息共享及时查处违停车辆,防止车辆长期停放形成“僵尸车”。联动机制运行以来,全市城管系统共清理僵尸车3500余辆,其中强制拖离2000余辆,劝导车主自行处置1500余辆。

  (五)强化动态交通科技管理。市交通局建设厦门市大交通信息共享服务平台,形成“一库”、“一图”、“一平台”三大体系。其中“一库”整合25家单位数据,涵盖公、空、铁、水、城市交通等领域,日更新1亿条数据,已共享100亿条以上的数据给12家单位使用,开发了70个接口服务,并预留多个接口服务;“一图”整合200多个交通动静态图层信息,展示实时交通运行情况。“一平台”可以提供网约车、公交车、“两客一危”等营运车辆出行信息,实现对全市交通路网运行状态监测、预警。2020年,组织建设了出租车智能诱导服务平台,实时监测并根据现场客流和车辆情况提前5-10分钟自动发布叫车指令,科学调配全市5000余台巡游车运力,弥补了以往仅仅依靠现场执勤人员发现人多车少后才手动发布叫车需求的滞后性,大大提高了疏运效率。该平台还跟动车、航班信息联网,动态提醒驾驶员下一班到达旅客人数和时间,提前储备运力,减少旅客等待时长。以火车站为例,原先高峰时段乘客平均排队候车需要40分钟,现在则缩短至20分钟,疏运更加科学、智能、高效。市公安局亦充分依托自建设备获取的数据资源,强化与高德、百度等互联网企业的合作,通过相关数据共享,初步实现对车流量、交通拥挤区域等要素的分析研判和引导控制。

  三、今后推动计划

  针对我市目前存在的停车管理机制不尽相同,道路停车由各区实施收费管理,实行收支两条线管理,而其他路外公共停车设施由国企运营管理,收入作为企业经营收入;相关停车信息系统、交通管理平台都已建设完成,但平台信息的对接互助共享还未打通等问题。下一步,我局将会同相关部门进一步进行梳理,分析统筹道路停车和路外公共停车运营管理机制的可行性,以营促建,将停车收入用于公共停车设施建设;研究交通管理各平台之间的大数据融合,及与网约车平台、高德等地图导航的信息共享利用,运用互联网技术手段实现更为便捷、更为高效的便民服务,引导群众的出行。同时,将加大宣传和执法力度,促进市民群众养成文明停车、安全停车的习惯,营造良好的道路交通环境。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  此函。

  领导署名:朱文彬

  联 系 人:吴界牧

  联系电话:2270293

  厦门市建设局       

  2021年7月21日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015