索 引 号 XM00116-70-01-2023-018 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2023〕18号
生成日期: 2023-03-15
标 题: 厦门市建设局关于市政协十四届二次会议第20232001号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市建设局关于市政协十四届二次会议第20232001号提案办理情况答复的函
厦门市建设局关于市政协十四届二次会议第20232001号提案办理情况答复的函
发布时间:2023-03-15 09:45
字号: 分享:

市市政园林局:

  贵单位主办的市政协十四届二次会议第20232001号提案《关于进一步推进我市生活垃圾减量分类的建议》,我局作为会办单位,现将办理情况函告如下:

  一、办理工作背景

  我局高度重视代表提出的建议,逐条认真研究,积极配合市政部门结合实际予以推动。

  二、措施与成效

  (一)强化督查检查

  2022年度,我局邀请市垃分办、市执法局、市消防救援支队、物业管理行业专家开展物业服务企业履职督察及联合检查,先后组织开展4次层级督查,1次专项检查,重点督查垃圾分类、电梯及消防等工作落实情况。共计督查6个区69个物业在管项目,对发现的问题,要求各区建设局加强跟踪督办及复核复查,充分运用信用评价机制,加强日常监管。

  (二)开展星级评定工作

  根据《厦门市住宅小区物业服务质量星级评定管理办法》我处开展2022年度厦门市住宅小区物业服务质量星级评定工作,将物业服务区域垃圾分类工作,纳入星级评定内容,每年评价一次,进一步督促物业服务企业加强日常垃圾分类管理,落实垃圾分类管理责任人制度。

  (三)开展信用评价工作

  根据《厦门市建设局关于开展2021年度物业服务企业信用评价工作的通知》(厦建物〔2022〕6号)文件要求,我局于2022年3月份组织各区建设(与交通)局对我市566家物业服务企业开展2021年度信用评价,经向人民法院、市委文明办、公安局、市场监管局、消防支队、执法局、市政园林局等单位部门发函收集对物业服务企业的裁判文书、行政处罚、通报批评等不良行为,并结合市、区两级物业主管部门以及属地街道办事处(镇人民政府)的监督检查情况等,按照规定对物业服务企业进行综合评价。

  三、今后推动计划

  一是继续加大监督检查力度,加强与相关部门联动,配合做好物业服务区域垃圾分类工作;二是持续开展物业服务向星级评定工作,将垃圾分类工作纳入星级评定重要内容,督促物业服务企业履职履责;三是充分运用信用评价工作,将星级评定结果挂钩企业及项目经理信用,配合市市政园林部门,采集垃圾分类工作落实不到位的物业服务企业不良信用信息,给予记录企业及项目经理不良信用。

  厦门市建设局

  2022年3月10日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备05008858号-2 网站识别号:3502000015