索 引 号 XM00116-70-01-2021-066 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2021〕70号
生成日期: 2021-08-25
标 题: 厦门市建设局关于市人大十五届六次会议第6005号建议办理情况的答复函
内容概述: 厦门市建设局关于市人大十五届六次会议第6005号建议办理情况的答复函
厦门市建设局关于市人大十五届六次会议第6005号建议办理情况的答复函
发布时间:2021-08-25 16:41:00
字号: 分享:

李金山代表:

  您提出的《关于我市既有住宅增设电梯问题的建议》收悉。现将我局办理情况回复如下。

  一、我市既有住宅增设电梯情况

  我市自2009年开展此项工作至2015年3月,已完成增设电梯近300台,财政资金已补贴170部电梯,补贴金额约3800万元,财政补贴政策惠及居民约1800户。

  为更好的推进该项工作,各有关部门学习借鉴福州、广州等地的经验,并征求了一些法律界人士的意见,经反复斟酌,2015年3月27日我局会同厦门市规划委员会、厦门市国土资源与房产管理局、厦门市质量技术监督局、厦门市财政局共同颁布实施了《厦门市既有住宅增设电梯指导意见》。《指导意见》颁布实施后,既有住宅增设电梯申请出现较大增长,申请件数与《指导意见》颁布实施前有了大幅提升。经初步统计,2015年3月至2017年年底,我市共计仅颁发的既有住宅增设电梯施工许可证就多达413份,可以说《指导意见》有力地推动了厦门市既有住宅增设电梯工作开展。同时经了解,2015年-2020年,全市各区已拨付既有住宅增设电梯财政补贴款约3000余万元。

  2018年3月《指导意见》文件有效期到期,社会各界呼吁继续延续这一惠民政策。为此,我局会同厦门市规划委员会、厦门市国土资源与房产管理局、厦门市质量技术监督局、厦门市财政局在考察学习、借鉴兄弟城市的成功经验与做法、市里专题研究的基础上,结合我市实际情况,于2018年9月印发了《厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见(2018修订版)》(以下简称指导意见修订版)。

  二、《指导意见修订版》的推动引导

  既有住宅增设电梯是完善住宅使用功能,方便居民生活,提高宜居水平的一项惠民举措,受到我市市民广泛关注,为更好的推动此项工作,明确各部门工作职责,引导业主按流程办理,《指导意见修订版》印发后,我局立即组织开展相关宣传解读工作,于2018年9月29日分别在《厦门日报》、《厦门晚报》、《海峡导报》等新闻媒体积极开展宣传解读,并在我局微信公众号、局网站就《指导意见修订版》政策进行了引导及解读。同时,将该《指导意见修订版》印发各区建设局,要求各区建设局根据简化便民原则,做好审批把关工作。

  各区政府结合各自区实际情况,为方便居民办理既有住宅增设电梯工作采取不同方法。如湖里区政府积极做好宣传工作,在每个社区居委会、小区业委会、物业服务处都有加装电梯的申请表格,申请程序说明及部分施工单位的联系方式、施工资质情况等,以便业主取用。思明区各街道会同社区居委会发挥社区工作的优势,持续加大宣传力度,倾听了解居民需求,鼓励居民参与到加装电梯的工作中,对建设期间有存在异议的业主,指导双方进行协调处理,并要求社区居委会、物业公司、基层人民调解组织、进行协调处理。同时积极帮助和协调相关职能部门、电梯安装技术公司、社区居委会、业委会和居民之间就电梯安装与否存在的问题及产生分歧纠纷的多方提供协调和法律援助。

  三、关于增设电梯异议纠纷协调机制

  (一)强化属地街(镇)职责,完善矛盾处理机制

  目前,我市增设电梯存在的主要矛盾及纠纷为增设电梯后带来的利益失衡,令高低层住户之间存在意见分歧,导致无法通过审批建设,或建设过程中业主之间产生矛盾而停建。因此,增设电梯业主之间的协商补偿仍是我市增设电梯纠纷工作的基本解决路径。

  为此,本次《指导意见修订版》进一步强化了街道的属地作用和职责,要求由其负责增设电梯全过程(包括审批和施工等环节)业主间矛盾纠纷的调解,从基层实际入手解决一系列纠纷矛盾。具体规定如下:

  u   若全体业主一致同意增设电梯的,实施主体要按照要求委托公证,并请所在地社区居委会对其公示情况进行见证备案;

  u   三分之二以上业主同意增设电梯,其他业主无异议的,街道应出具无异议情况说明;

  u   业主对增设电梯有异议的,街道应当依照工作职责与程序,积极组织调解,努力促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议,调解后无异议的,要出具调解无异议情况说明,调解后业主间仍无法达成一致的,街道也要出具调解异议情况说明。

  《指导意见修订版》明确要求,街道在收到异议方提出的书面请求之日起10个工作日内,就应当启动调解工作,30个工作日内要出具调解情况说明。街道不积极主动组织调解工作的,将依照相关规定予以督办、问责。

  (二)明确受损业主利益补偿方案,完善补偿机制

  着眼于维护各方业主的基本权益,《指导意见修订版》保留了公示制度,公示内容包括增设电梯方案、资金概算及费用筹集方案、电梯运行维护保养分摊方案等内容。《指导意见修订版》也特别要求增设电梯初步方案应该包括对利益受损业主进行适当补偿的资金筹集预案,以保护相关业主的权益。

  其中,针对受损业主利益补偿的具体方案,相较于原政策,《指导意见修订版》参照其他城市做法进行了补充:增设电梯应给予利益受损业主适当补偿,补偿金额从筹集资金中支出,由业主之间协商。原则上,第一层每户补偿金额不宜超过增设电梯总工程费用除以本梯总户数的数值,第二层每户补偿金额为第一层补偿金额的一半。

  针对矛盾纠纷,各区持续加大政策的宣传解释工作,并加大纠纷调处。如湖里区政府通过各种形式在街道、社区居委会、小区业委会、物业公司开展加装电梯惠民政策的宣传发动,重点利用街道辖区每季度的物业、业委会联席例会积极扩大宣传范围。社区居委会随时提供场所给业委会召开协调会,并派专人对政策做解释、协调相关问题。同时将老旧住宅加装电梯纳入社区协商议事范围,由街道监督,社区居委会牵头,联合物业公司、社区居民通过民主协商,就费用分摊、补偿、电梯选型、日常管理维护等达成共识。集美区政府提供代办单位名单供业主选择,提供技术咨询、设计、手续办理、施工安装、领取财政补贴等一条龙服务。

  四、增设电梯财政补贴政策

  我市既有住宅增设电梯财政补贴政策继续延续2015年以来的增设电梯财政补贴政策。

  补贴标准:停靠六个楼层的财政补贴22万元,每增减一个停靠楼层相应增减补贴0.5万元人民币。

  补贴程序:电梯竣工验收合格后,实施主体根据增设电梯《规划意见函》、《建筑工程施工许可证》、竣工验收合格证明文件、房屋权属证明文件等材料一次性向住宅所在区建设行政主管部门申请补贴。

  按照原政策规定实施的增设电梯,符合补贴条件的,仍可继续申请财政补贴。

  关于商品房加装电梯补贴事宜,我局多次与市财政等部门沟通对接,评估既有住宅加装电梯政策实施效果。经了解,相关部门考虑到商品房属于市场化经济产物,商品房的业主可动用公共维修基金等多渠道来加装电梯,因此暂未列入补贴范畴。

  五、关于增设电梯的简化流程

  既有住宅增设电梯是完善住宅使用功能,方便居民生活,提高宜居水平的一项惠民举措,受到市民广泛关注,我市高度重视。由于此项工作较为复杂,牵涉面较广,政策性较强,为做好增设电梯工作,规范增设电梯工作的审批程序,《指导意见修订版》明确了增设电梯需按工程建设程序办理规划审批、施工图设计与审查、质量监督申报、施工许可、竣工验收等相关手续。有关部门根据简化便民原则,做好审批把关工作。我局2015年5月26日印发《厦门市建设局关于明确既有住宅增设电梯施工许可等相关手续办理事宜的通知》(厦建房〔2015〕25号),明确规定了业主在办理既有住宅增设电梯过程中原在我局及市质量监督管理机构办理的质量安全监督申报、施工许可证办理、竣工验收备案、增设电梯财政补贴申请等相关手续,均下放至住宅所在区建设行政主管部门及区质量监督管理机构办理。同时,考虑到既有住宅增设电梯不能等同于一般的建设工程项目,我局在相关施工手续的办理程序制定时,在不违背相关法规强制性规定的前提下,对申请增设电梯施工手续办理进行了简化,进一步方便了业主的申请办理。经我局了解,现我市各区建设行政主管部门在办理增设电梯施工许可证时均未要求申请人提供住户身份证、产权证及住户签字等相关材料。市自然资源和规划局为加快既有住宅增设电梯相关手续办理,根据《福建省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于简化城镇老旧小区改造项目审批手续的通知》(闽建审改〔2020〕8号)精神要求,印发《厦门市自然资源和规划局关于修订厦门市建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证豁免项目清单及其补充规定的通知》(厦资源规划〔2021〕96号)文,将城镇老旧小区改造实施方案确定,在原有小区用地范围内且未涉及小区外相邻权益的增设电梯列入豁免清单。

  为落实增设电梯属地管理工作要求,各区纷纷采取措施,不断加大工作力度。如湖里区根据意见要求,已缩短增设电梯办理时限,施工许可2个工作日办结,竣工验收备案即来即办;同安区建设、规划、财政等相关部门加强协调,做好指导服务工作,对涉及建设部门办理的施工许可证,同安区建设局已将此事项由行政许可改为服务事项,进一步提高行政效能;海沧区针对居家养老人数多的住宅加装电梯,审批,规划、建设等相关部门在法定办理期限内予以优先处理,缩短办理时限,同时对于居民加装电梯遇到管线需进行迁改的问题,海沧区市政主管部门积极协调各管线单位予以配合。

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:周兴寿

  联 系 人:秦昕

  联系电话:0592-2204279

  厦门市建设局

  2021年8月24日 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015