索 引 号 XM00116-70-01-2021-064 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2021〕66号
生成日期: 2021-07-21
标 题: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212002号提案的协办意见的函
内容概述: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212002号提案的协办意见的函
厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212002号提案的协办意见的函
发布时间:2021-07-21 16:53:00
字号: 分享:

九三学社界别活动小组:

  《关于推进市政设施地下化、释放城市生态空间的建议》(第20212002号)收悉,我单位作为分办单位,现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  我局高度重视政协提案办理工作,对于委员提出推进市政设施地下化、释放城市生态空间的建议,结合我局相关工作职责,对地下空间开发利用情况进行了梳理,研究下一步的工作情况。

  二、措施和成效

  近年来,省、市为缓解城市停车难问题,都将公共停车设施建设列为补短板和为民办实事项目,推动公共停车设施建设。作法如下:

  (一)多种方式谋划公共停车场项目。针对我市停车难重点区域的用地紧缺状况,在项目策划上遵循“小型、分散、就近服务”的原则,合理布局,推动地上、地下多层停车楼、机械停车库等多种形式公共停车设施的建设。一是充分利用新、改、扩建的公园绿地地下空间建设公共停车设施,如一中凤凰园地下停车库、双十中学枋湖校区地下停车库等。二是结合公园绿地的建设,设置林荫式或绿地式公共停车场。如同安双笔塔公园停车场、翔安下潭尾滨海湿地公园停车场等。相关停车库(场)建成投用后,都大大的缓解了周边区域的停车难问题。

  (二)出台政策扶持公共停车设施建设。市政府各职能部门细化落实,及时出台相应配套政策措施。一是出台加强城市停车设施建设工作实施意见,明确鼓励社会资本投资建设公共停车设施,允许在不改变土地批准方式的前提下,可以按照不超过总建筑面积20%配建附属经营设施,并加大公共停车场资金补助标准(如地下单建自走式车位每个可补助3万元,地上停车楼楼内停车位每个可补助1.4万元);二是制定停车收费管理办法,明码标价、减少审批,由单独申报核定,改由停车场经营者按类别定价规则确定收费标准,分类停车收费公示,阳光收费等。

  (三)持续推动公共停车设施建设。我市按照“投用一批、建设一批、开工一批、谋划一批”的原则,滚动生成年度建设计划,连续五年制定出台公共停车设施建设工作方案,积极推动公共停车设施建设。通过2016年至2020年的持续建设,新增路外公共停车泊位46254个,超额完成了2016年市政府提出:“到2020年我市新增路外公共停车泊位2万个以上”的目标,有效缓解停车难题。

  三、今后工作推动计划

  下一步,我局在推动公共停车设施建设方面,编制十四五停车场专项规划,强化规划统筹,释放空间资源,加强政策研究,重新出台扶持措施,有效引入社会资本参与投资建设,继续推动我市公共停车设施建设,为我市建设高颜值生态花园之城创造有力的条件。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  此函。

  领导署名:朱文彬

  联 系 人:吴界牧

  联系电话:2270293

  厦门市建设局       

  2021年7月21日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015