索 引 号 XM00116-70-01-2021-063 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2021〕65号
生成日期: 2021-07-20
标 题: 市建设局关于市政协十三届五次会议第20214069号提案办理情况答复的函
内容概述: 市建设局关于市政协十三届五次会议第20214069号提案办理情况答复的函
市建设局关于市政协十三届五次会议第20214069号提案办理情况答复的函
发布时间:2021-07-20 17:14:00
字号: 分享:

市社科联 :

  《提升厦门市老旧小区公共设施服务水平的对策建议》(第20214069号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  我局高度重视贵单位提出的建议,多次组织调研深田、槟榔等片区老旧小区改造情况,对照贵单位提出建议专门组织研讨,同时致电进行沟通和讨论,我局将在职能范围内给予重视和支持。

  二、措施与成效

  我市自2015年起启动老旧小区改造试点工作,2016年在全市推开,至今累计完成544个小区改造,涉及房屋2041栋,居民6.81万户,建筑面积507.5万㎡。厦门老旧小区改造工作形成可复制、可推广的“项目组织、群众参与、资金筹集、长效管理”四大创新机制,作为我国可持续发展城市建设范例之一,被选送参展“第三届联合国住房和城市可持续发展大会”,2017、2018年,住建部先后在厦门举办老旧小区改造试点工作座谈会和“老旧小区改造试点培训班”,2019年厦门市老旧小区改造工作作为典型经验在全国生态修复城市修补现场会上进行分享,“厦门模式”向全国15个试点城市推广,得到全国各地城市的肯定与好评。

  2020年,市府办出台《厦门市老旧小区改造工作实施方案》(厦府办〔2020〕98号),进一步完善老旧小区改造机制。一是强化项目组织。建立“市级筹划、区级统筹、街道组织实施、社区参与落实”的工作模式,保障老旧小区改造工作高效运转。改变原先单一小区改造的做法,鼓励开展成片式改造,充分统筹改造片区资源,推动实现整体改造提升;二是发动群众参与。坚持“共同缔造”理念,努力发动居民群众参与改造,以补齐民生短板为重要抓手,做到改造前问需于民、改造中问计于民、改造后问效于民,加强居民对改造工作的理解和支持;三是延伸改造内容。坚持“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”的原则,以适应居民不同生活需求为出发点,重点实施供水、供电、燃气、弱电、道路等基础类改造,突出补齐功能性设施短板。整合利用改造片区内的低效用地及闲置公有房屋资源,因地制宜补齐社区公共生活服务设施短板,完善养老、托幼、停车、充电、助餐、便利店、卫生服务站等有条件的地方推进完善类改造和提升类改造,如养老、托幼、助餐、便民市场、停车及充电设施等。四是多元筹集资金。通过居民合理出资、政府财政支持、管线单位出资、社会力量参与等渠道筹措改造资金。着重探索引入社会资本参与老旧小区改造工作,探索将市容环卫、道路养护、绿化保洁、路灯管养、公用停车场管理等“城市市政物业”整体打包移交社会资本,或通过购买服务、以奖代补等方式将街镇兜底物业服务委托社会资本实施;配给新增公共生活服务设施长期特许经营,政府对其经营的业态、收费等行为进行监管;聘请社会资本参与提供助老、社区治理等社区公共服务;或将老旧小区改造项目和城市其他优质项目捆绑平衡投资等,以此探索老旧小区改造项目的小区内自平衡、大片区统筹平衡及跨片区项目组合平衡等模式,推动实现“微利可持续”模式;五是推动长效管理。积极推动居民自治共管,引导小区聘请物业企业或实行菜单式物业管理专项服务,促进小区管理规范化、可持续。

  2021年,我局出台《厦门市完整社区建设试点工作实施方案》(厦建物〔2021〕28号),提出按照《完整居住社区建设标准(试行)》《厦门市城乡规划管理技术规定(2016年版)》标准,启动思明区深田社区、湖里区东渡社区、集美区盛光社区、海沧区未来海岸社区、同安区城西社区、翔安区新兴社区等6个完整社区建设工作。目前,我局也在积极对接一些央企、国企、民企,探索由社会资本出资参与老旧小区改造,如探索引入愿景集团参与深田完整社区建设工作,采用BOT、EPC+O等模式整合利用改造片区内的低效用地及闲置房屋资源,完善养老、托幼、停车、充电、助餐等公共生活服务设施,促进资金、资产、资源等统筹利用、良性循环,接管片区内无物业管理的老旧小区,推动深田片区整体改造提升。目前,深田片区已组建工作专班,制定《深田完整社区建设工作方案》,梳理形成建设项目计划清单及配套建设PPT材料,愿景集团已启动示范区项目施工。截至7月11日,图强小区近邻空间微改造已基本完成,图强路时光卷轴、近邻小食堂、近邻会客厅(近邻小工坊、近邻物业站)等已完成初步验收,凤凰园绿地提升(近邻小广场)土方施工已基本完成,累计完成投资2000多万元。

  三、存在的问题及今后推动计划

  (一)存在问题。一是资金渠道拓展难。老旧小区改造在实际操作过程中,小区居民自主筹资意愿不强,引入社会投资尚处于摸索试点阶段,因此目前改造资金筹措主要还是由财政承担,负担较重。二是改造成果巩固难。由于老旧小区居民自治意识淡薄,缺乏花钱买服务的意识,再加上老旧小区通常规模较小、收费标准较低、消防设施设备瘫痪等原因,以致引入专业化物业管理难,改造效果难以保持。三是补齐生活服务短板难。当前老旧小区改造普遍侧重于对小区既有物理环境的改造,在居住区的整体功能提升和人文建设方面较为薄弱,大部分小区改造内容局限于“基础类”改造,未能系统性补齐片区内欠缺的养老、托幼、文体、停车等公共生活服务设施,改造过后居民的获得感和幸福感不足。

  (二)今后推动计划。今年6月,我局出台《“近邻”党建引领美好社区营造工作指引》(厦建物〔2021〕20号),指导各区依托老旧小区改造工作,着力补齐居住社区配套设施短板。下一步,我局将持续加大老旧小区改造工作筹划协调力度,积极争取中央补助资金,延伸老旧小区改造内容的深度和广度。同时,及时总结完善深田社区引入社会资本参与老旧小区改造好的经验做法,结合《“近邻”党建引领美好社区营造工作指引》要求,在全市范围内推广。指导各区依托老旧小区改造工作,认真开展社区范围内闲置、低效用地及房屋资源排查工作,充分征求居民意见,在改造方案中融合居民需求,按照“一小区一方案”的原则,形成具体改造项目清单,引导社会力量积极参与完善老旧小区供水、供电、供气等市政基础实施,因地制宜完善养老、托幼、助餐、公共活动空间等“硬件”设施建设,提升居住社区建设质量、服务水平和管理能力,努力提升居民群众的获得感、幸福感和安全感。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:周兴寿

  联 系 人:蔡珍珍

  联系电话:2204279

  厦门市建设局       

  2021年7月20日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015