索 引 号 XM00116-70-01-2021-062 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2021〕64号
生成日期: 2021-07-20
标 题: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20214017号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20214017号提案办理情况答复的函
厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20214017号提案办理情况答复的函
发布时间:2021-07-20 16:31:00
字号: 分享:

王丽玲委员:

  您提出的《推进居家社区适老化改造 让社区更适老环境更宜居》的提案收悉。现将办理情况回复如下:

  一、老旧小区改造工作开展情况

  我市老旧小区改造工作起步较早,从2009年起陆续开展(主要是改造小区的路面、环境、安防门等);比较成体系的改造是从2015年开始试点、2016年两办印发实施方案(厦委办发〔2016〕24号),在全市推行老旧小区改造。几年来,全市累计完成544个小区改造,涉及居民6.81万户,房屋2041栋,建筑面积约507.5万㎡,工作成效明显,“厦门经验”在全国推广。2020年,市政府印发《厦门市老旧小区改造工作实施方案》(厦府办〔2020〕98号),提出按照“市级筹划、区级统筹,街道组织实施、社区参与落实”的工作机制,重点改造2000年底前建成、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不齐全的老旧小区。

  我市始终坚持“微”改造原则,结合小区实际和需求,按照“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”,重点实施基础类改造,突出补齐水、电、气、弱电、雨污分流、道路等市政配套基础设施,以及消防、安防、路灯照明、生活垃圾分类等功能性设施短板;有条件的推进小区环境整治及周边绿化,加装电梯、无障碍设施、电动自行车及充电设施、智能信包箱等完善类改造,以及养老、托育、助餐、便民市场、卫生服务站等提升类改造,创建一批完整社区。

  同时,我们在改造中也着力打造“智慧安防社区”。2020年,市建设局配合市公安局等相关部门印发《关于全市推广开展智慧安防小区建设的指导意见》(厦公综〔2020〕130号);2021年,市老旧小区改造工作领导小组办公室又印发了《关于推进智慧安防小区建设的通知》(厦小区改造办〔2020〕1号),指导各区在老旧小区改造工作中同步推动智慧安防小区建设。如思明区在改造中加装监控、门禁、对讲系统等,推进小区智能化管理;强化政企联动,引进智慧停车系统、智能充电桩及爱家物联环保小屋等企业,解决部分小区停车、充电、垃圾分类等问题。如海沧区将老旧小区的视频监控建设纳入“雪亮社区”规划建设范围,增设人脸识别、车辆微卡口摄像机及星级高清摄像机等。一段时间来,我市也在积极对接一些央企、国企、民企参与老旧小区改造,助力“智慧社区”建设。

  结合居民实际需求,小区环境改造中大都有考虑适老化改造。同时,引入社会资本参与改造仍处于探索阶段,需要结合落地项目总结完善。

  二、齐抓共管,合力推进适老化改造工作

  各有关部门、各区均加大工作力度,采取相关推动措施:

  市资源规划局采取以下措施支持适老化改造工作:一是结合厦门老旧小区现状,不少老旧小区原本就存在无法满足日照、建筑间距的情况,为加快推进老旧小区和老年人无障碍改造,着力解决老人“上下楼难”的具体困难,牵头对《厦门市建筑工程日照分析技术管理规则》及《厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见(2018修订版)》进行调整。新的政策降低了加装电梯门槛,在日照、建筑间距、增设电梯位置、连廊长度等方面进行了调整,执行后加装电梯工作目前存在的一系列瓶颈问题得到突破,提升了电梯增设工作的灵活性。真正将加装电梯这项惠民工程落到实处,让更多老楼早日实现电梯梦。二是支持老年服务项目。在老旧小区更新规划中,市资源规划局统筹考虑片区需求,优先策划公共服务的补短板项目,将老年人服务设施规模要求及指标纳入相关规划。并在项目策划前期,日间照料站等服务项目根据国家规范标准明确了位置及建筑面积。社区老年人服务设施也可结合老年人服务人口规模,由社区挖掘闲置或可利用设施等既有条件,通过购置、置换、租赁等方式进行配置。三是缩减审批环节。为进一步推动老旧小区改造升级、让社区环境更适老、环境更宜居,已出台《厦门市<建设工程规划许可证>、<乡村建设规划许可证>豁免项目清单》(厦资源规划〔2019〕334号)及其补充规定(厦资源规划〔2020〕4号、厦资源规划〔2021〕96号),明确部分老旧小区改造更新项目免于或无需办理《建设工程规划许可证》。

  思明区2020年新增居民加装电梯85部。在有条件的小区安装楼道栏杆扶手500多米。增设了一大批休闲娱乐设施,并推动出入口无障碍等适老化改造,让老人晚年生活“有里有面”。如厦港街道推动了292个“适老化项目”落地与建设,安装扶手和小夜灯、增加壁挂式沐浴椅、阶梯坡化改造及在楼道加设护栏和座椅等,为老人出行、生活提供便利。开元街道将湖滨中路63、65、85号列入老龄办主导的适老化改造计划,通过安装楼梯扶手、斜改坡道、室内改造(包含地面防滑处理、墙体或卫生间加装扶手、加装居家辅具、加装小夜灯或居家宝等)方便老年人的日常起居。

  湖里区根据厦门市老龄委办《2019年老旧小区适老化改造实施方案》(厦老龄办〔2019〕5号)的要求,为立足补短板、惠民生,我区已按计划完成两个小区适老化改造项目,两个改造小区分别为禾山街道禾欣社区双鲤新城小区和湖里街道东荣社区东兴小区。在不改变原有装修的基础上,增加一些小装置,从而让老年人的居家生活变得更加方便。

  集美区老旧小区适老化改造主要涉及社区内部居住环境,内容包括增设无障碍设施、修缮破损道路、增设垃圾分类投放点、绿化提升、增设停车位、增设电梯等。如宁安里小区项目,道路破损修缮主要采取混凝土砖更换为透水砖和道路白改黑等措施;对于纳入改造拟实施的老旧小区,已将安装无障碍措施纳入改造范围;增设垃圾投放点,合理配置垃圾分类桶并设置洗手池;重新规划绿化用地,在征询小区居民意见后进行改造;对小区停车动线及停车位进行重新设计;对小区内破旧健身区域,重新铺设橡胶地面并安装户外健身器材;对于有意愿安装电梯的小区,根据厦府办〔2020〕98号文件精神,改造费用由居民出资、政府以奖代补,镇街代为实施。

  海沧区按照《厦门市民政局厦门市财政局转发福建省民政厅福建省财政厅关于福建省困难老年人家庭适老化改造实施方案的通知》(厦民〔2020〕86号)等文件要求,积极开展困难老人家庭适老化改造工作。2019年来,积极动员社会组织参与,为231户老人家庭提供居家防摔五件套并提供入户安装服务;2020年,为10户困难家庭老人开展适老化改造,进行地面防滑改造、提供防滑扶手等,切实改善老年人居家生活环境。

  最后,感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:周兴寿

  联 系 人:吴育平

  联系电话:13779969554

  厦门市建设局       

  2021年7月19日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015