索 引 号 XM00116-70-01-2021-058 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2021〕59号
生成日期: 2021-07-14
标 题: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212024号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212024号提案办理情况答复的函
厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212024号提案办理情况答复的函
发布时间:2021-07-14 16:23:00
字号: 分享:

吴家莹委员:

  《关于‘禁现’和推广应用预拌砂浆的建议》(第20212024)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  诚如委员在提案中所言,发展预拌砂浆有利于提升城市环境质量、保障工程质量等,既具有实际经济意义,又具有重要的社会意义和环保价值。

  收到提案后,市建设局牵头组织市工信局、市执法局等相关部门共同积极办理,就在我市禁止现场搅拌砂浆和推广使用预拌砂浆等建议进行讨论,同时对我市预拌砂浆推广使用相关工作开展情况进行梳理。

  二、措施与成效

  (一)预拌砂浆生产情况

  1.湿拌砂浆

  2017年,市建设局发文《厦门市建设局关于发布第一批预拌砂浆生产试点单位名单的通知》(厦建科〔2017〕11号),确定海沧片区的厦门天润锦龙建材有限公司等7家混凝土搅拌站试点生产湿拌砂浆,同年,市造价站亦发布了湿拌砂浆的综合信息价;2017年确定的7家试点企业生产了少量的湿拌砂浆投放市场,在产品供应和工地使用的衔接上不够顺畅,市场总体反应不佳。部分施工企业认为市造价站发布的综合信息价偏高,对比现场搅拌砂浆的成本,明显增加了建设项目的工程造价;供应湿拌砂浆的试点企业则认为市造价站发布的综合信息价太低,按综合信息价销售没有利润甚至会亏本。因此,海沧的几家试点企业目前只剩厦门路桥建材有限公司1家利用其中的1条生产线生产供应湿拌砂浆。

  2.干混砂浆

  目前我市无仍在生产的干混砂浆企业。2007年有1家企业在海沧创办厦门第一家干混砂浆生产企业,该企业建在海沧镇中心地带,后由于环保和生产成本等原因,已经停产。目前我市建设项目使用的干混砂浆均来自泉州或漳州,据了解,目前有6家企业在向厦门建筑工地供应干混砂浆,该6家企业均注册在厦门,生产基地建在泉州或漳州。

  (二)预拌砂浆推广使用情况

  1.在保障性住房建设中试点推行

  2018年,市建设局发文《关于在保障性住房建设中试点推行预拌砂浆有关工作的通知》(厦建科〔2018〕16号),在我市新建保障性住房项目建设中推广使用预拌砂浆。截至目前,已在新店地铁社区一期等5个项目成功推广使用。

  2.在其他工程项目成功推广使用

  厦门路桥建材有限公司在2018年初成立了湿拌砂浆专业技术研发团队,经过1年多的技术研发、试验试配、市场推广等准备工作,从2019年起开始将产品推向市场。该公司2019年以来共推广使用2万立方米,已在海沧保时捷中心、轨道交通2号线一期工程、集美IOI棕榈城等部分工程项目成功推广使用,得到了施工单位的好评及认可。

  泉州和漳州地区目前有6家干混砂浆生产企业供应厦门。当前正在供应的或已结束供应的项目有石墨稀新材料孵化基地、安仁产业园、厦门世贸2016XP10地块、厦门SM商业城三期项目、中南翔安209XP02项目、世贸2016XP09、13、14地块、翔安融创东南里、厦门海西物流园、万华金融中心、厦门世贸璀璨天城、联发2019P04地块等。

  (三)应用推广前景

  应用预拌砂浆,有利于保障工程质量,可以提高施工效率,还可以减少人力成本,使用预拌砂浆的建设项目施工企业对干混砂浆的认可程度和满意度都较高,客户黏性也较高,使用预拌砂浆后均表示不会转回使用现场自拌砂浆。我市多家预拌混凝土企业表示,如果市场有需求,将考虑增加(恢复)湿拌砂浆生产线。位于翔安区内厝镇的厦门兴砼建材有限公司年产40万立方米的湿拌砂浆生产线预计将于7月下旬正式投产。

  三、存在问题及今后推动计划

  虽然预拌砂浆与现场搅拌砂浆相比,在成本价格上不具备优势,但综合考虑材料损耗、人工抹灰成本、施工效率、工程返修、文明施工等多方面因素,使用预拌砂浆的性价比仍优于现场搅拌砂浆。

  (一)市建设局、市工信局等相关部门将继续鼓励施工企业推广应用预拌砂浆,并鼓励现有预拌砂浆生产企业加大资金投入,加强技术研发,推进建筑垃圾资源化利用产品在预拌砂浆中的应用,以降低生产成本,更好地推动预拌砂浆在建设项目中的应用。

  (二)市建设局将进一步做好预拌砂浆尤其是干拌砂浆的信息价调研发布工作,完善预拌砂浆的信息价发布机制。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:庄毅伟

  联 系 人:邱永聪

  联系电话:0592-2208185

  厦门市建设局       

  2021年7月13日 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015