索 引 号 XM00116-70-01-2021-057 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2021〕58号
生成日期: 2021-07-14
标 题: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212053号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212053号提案办理情况答复的函
厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20212053号提案办理情况答复的函
发布时间:2021-07-14 16:22:00
字号: 分享:

陈潮萍委员:

  《关于我市部分老旧小区车库、储藏室规范整改的建议》(第20212053号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  我局高度重视陈潮萍委员提出的提案,多次组织调研深田、槟榔等片区老旧小区改造情况,指导物业服务企业履约履责,做好物业管理区域日常管理工作,同时致电委员进行沟通,我局将在职能范围内给予重视和支持。

  二、措施与成效

  ㈠加强宣传引导。一是强化媒体宣传。充分利用报纸、电视、微信公众号等媒体开展宣传工作。二是强化入户宣传。区两违办联合街道、公安做好入户宣传,张贴标语,悬挂横幅深入仙岳等社区营造良好氛围,同时广泛利用地铁、公交及楼宇电梯的LED显示屏投播两违宣传。三是强化日常宣传。在执法过程中,通过巡查人员入户现场宣传,发放宣传单,进一步扩大专项整治宣传工作的覆盖面,向居民宣传车库、储藏室违规住人的危害性。

  ㈡开展联合整治。一是结合文明创建、市容环境整治,按“街道吹销、部门报到”机制,由街道牵头联合城管、派出所、环卫、社区等部门定期开展专项整治行动,通过集中整治,祛除了大量影响小区的“皮癣”。如2020年文明创建期间,由筼筜街道牵头联合组织100余人对仙岳里小区内私搭乱建、占道经营、跨店经营和圈占公共区域等现象开展专项整治行动,共拆除违法面积3000平方米,清理杂物200余车次。二是市执法局充分运用卫片、航拍、无人机、动态巡查、信访投诉等方式,并督促各区城管局强化巡查和日常执法监管,严查新增“两违”行为,按照“露头就打”的原则,确保零增长。同时,街道牵头城管执法中队、社区等组成联合巡查小组,按照网格化巡查模式开展日常巡查,将新增车库违规改建遏制在萌牙状态。三是积极探索全面推行街道、社区、业委会、物业服务企业的“四位一体”社区管理体制,充分发挥群策群力的作用,用集体的智慧,共同推动老旧小区后期长效管理工作,让每个居民有认同感、归属感,避免出现车库、储藏室违规改建“反弹”。

  ㈢推动老旧小区改造。我市老旧小区改造工作起步较早,从2015年开始试点、2016年在全市推开,至今累计完成544个小区改造,涉及房屋2041栋,居民6.81万户,建筑面积507.5万㎡。在老旧小区改造工作中,我市始终坚持“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”的原则,以居民的需求为主线,通过入户走访、召开座谈会等形式,不断完善改造方案,如停车位规划及“智慧停车”建设、车辆充电、清除通道障碍物等居民关心的事宜统一纳入设计方案考量,推动小区整体改造升级。如思明区对筼筜西小区车库、储藏室进行外墙粉刷,并努力引导居民结合改造对车库、储藏间内部进行改造,增加小区美观度,提高居民生活质量;湖里区结合老旧小区改造、消防安全专项整治活动,立案1起,责令整改20起,共查处清出2间住人储藏室,关闭2家车库经营店面,没收燃气瓶36瓶。

  三、今后推动计划

  下一步,我局将持续推进老旧小区改造工作,结合群众的意见和建议,对老旧小区改造项目设计的车库、储藏间进行同步改造提升,使整治的效果更有针对性,更加贴近和满足居民的需求;同时,指导物业服务企业配合属地街道、执法等相关部门,协助推动老旧小区车库、储藏室规范整改工作。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:周兴寿

  联 系 人:林思颖

  联系电话:0592-2204279

  厦门市建设局

  2021年7月13日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015