索 引 号 XM00116-70-01-2021-051 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2021〕53号
生成日期: 2021-07-01
标 题: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20215015号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20215015号提案办理情况答复的函
厦门市建设局关于市政协十三届五次会议第20215015号提案办理情况答复的函
发布时间:2021-07-01 16:52:00
字号: 分享:

民建界别活动小组:

  《关于推进我市建筑垃圾资源化综合利用高质量发展的建议》(第20215015号)收悉。现答复如下:

  一、 办理工作背景

  随着厦门市更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市步伐的加速、“提升本岛、跨岛发展”战略的深化,新城开发、旧城改造和基础设施建设气势如虹,随之而来的,是在大建设过程中所产生建筑垃圾的处置利用问题,给我市资源综合利用工作带来新的挑战。

  收到提案后,市建设局牵头组织市资源规划局、市工信局等部门共同积极办理,就我市建筑垃圾资源化利用现状、法律法规、支持政策等相关工作进行梳理。

  二、 措施与成效

  (一)全方位构建建筑垃圾规范管理大框架

  根据《固体废物污染环境防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《厦门市建筑废土管理办法》等相关规定,市建设局制定《厦门市建筑废土消纳场管理规定》,要求建筑垃圾消纳场必须制定完善管理制度,具备建筑垃圾分类设施,对废混凝土、金属、木材等可回收利用的物品进行分类处置。处置应当遵循减量化、无害化、资源化的原则,鼓励推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备,促进建筑垃圾综合利用。同时,市建设局依托厦门市建筑废土砂石综合管控平台,建立供需调剂信息,基本实现建筑垃圾外运工程项目和建筑垃圾消纳场间的就近调剂。 

  (二)规划用地层面支持  规范建筑垃圾的消纳处置

  1.近年来,市资源规划局会同相关行业主管部门开展我市建筑垃圾处理场所的空间选址及建筑渣土再利用方面的相关规划研究,结合厦门市国土空间生态修复三年行动计划—裸露山体(露天矿山、矿坑等)和相关片区规划,按照就近和满足城市开发建设需求的原则,梳理我市近期及远期建筑废土消纳场所。

  2.推进有关建筑废土资源化再利用规划编制实施。市建设局、市资源规划局将会同市生态环境部门、各区政府,提出建筑废土的有效分类处理方式并提出综合利用的具体要求,由发改部门将此纳入我市产业布局规划,再结合现有的建筑废土消纳场和我市的国土空间规划予以规划预留综合利用空间。

  (三)政策扶持建筑垃圾综合利用企业发展

  1. 市建设局、市资源规划局、市工信局等相关部门积极借鉴北京、宁波等城市经验,对《厦门市建筑废土管理办法》《厦门市保障建设用砂发展工作方案》等文件修订完善,进一步明确建筑垃圾资源化利用的相关鼓励政策、扶持政策、产业准入条件以及在征拆前期明确建筑垃圾资源化利用方案等要求。

  2.2018年6月,我市修订《厦门市市级节约能源和发展循环经济专项资金管理办法》(厦经信环资〔2018〕248号),明确将“建筑垃圾资源化利用”工作纳入发展循环经济工作予以财政资金支持。近年来,厦门宏鹭升建筑新材料有限责任公司、厦门欣意盛新材料科技有限公司、厦门同禾砌体砖有限公司等从事建筑废弃物资源化利用企业均得到相应的扶持,鼓励和推进我市建筑垃圾的资源化利用工作。

  3.指导企业办理减免税扶持政策。根据财政部、国家税务总局关于印发《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》的通知(财税〔2015〕78号)通知精神,协助建筑垃圾资源化企业按规定办理相关减免税收优惠政策。

  (四)出台《厦门市建设局关于推进房屋拆除工程实施建筑废土资源化利用的指导意见》

  一是鼓励业主(代建)单位对10万平方米以上的拆除项目,采用移动式设备现场处置建筑垃圾,实行房屋拆除、建筑垃圾资源化利用及清运一体化管理;二是鼓励我市建设项目在保证工程质量的前提下,就近优先使用建筑垃圾再生骨料;三是鼓励建筑垃圾资源化利用企业对房屋拆除现场无法处理利用的建筑垃圾,进行集中处理利用。2020年至今共现场处置建筑垃圾约46万吨,生产利废产品约18.8万吨。

  (五)引导企业规范建筑垃圾资源化利用

  目前我市已有厦门宏鹭升建筑新材料有限责任公司和厦门欣意盛非金属材料科技有限公司等20家建筑废土资源化利用企业,分布在岛外同安、海沧、集美和翔安区,主要利用建筑废弃物生产建筑用砂、再生混凝土骨料、透水砖、烧结多孔砖、空心砖、石英砂、瓷砖用土等节能利废产品。2021年1-5月,全市共资源化利用建筑废土约151万吨。其中,厦门宏鹭升建筑新材料有限责任公司等2家企业根据《建筑垃圾资源化利用行业规范条件(暂行)》和《建筑垃圾资源化利用行业规范条件公告管理暂行办法》(2016年第71号公告),于2020年4月被工信部和住建部列为建筑垃圾资源化利用行业规范条件公告管理企业;厦门欣意盛非金属材料科技有限公司正在审核中,其是我市目前生产规模最大、最规范的建筑废土资源化利用企业,主要利用地表正负零以下的建筑废土开发出“复合超白球土”等具有高附加值的系列新材料产品,具备年处理工程渣土150万立方米的能力,产品主要供应制砖和陶瓷企业。

  (六)把建筑垃圾资源化利用企业纳入消纳场进行管理

  2020年4月,市建设局印发《关于优化城市建筑垃圾处置核准事项办理流程的通知》,需要利用建筑垃圾作为原料的资源化利用企业可向市建设局申请《城市建筑垃圾处置核准》(建筑垃圾处置许可证-消纳场)。截至目前,已有20家企业取得建筑垃圾处置许可证。

  (七)贯彻、落实资源化利用产品标准及应用技术规程

  目前,已有《混凝土和砂浆用再生细骨料》(GB/T 25176)、《建筑固废再生砂粉》(JC/T 2548)等十几部关于资源化利用产品的国家及行业标准发布实施;《福建省建筑废弃物再生砖和砌块应用技术规程》(DBJ/T 13-254-2016)、《建筑废物分类与处理技术标准》(DBJ/T 13-296-2018)、《再生骨料砌块砌体应用技术规程》(DBJ/T 13-295-2018)等多部省级产品标准及应用技术规程已发布实施,另有《建筑废物再生骨料混凝土预制构件技术标准》、《市政道路用建筑垃圾再生材料应用技术标准》等省级产品标准及应用技术规程正在组织编制。市建设局严格贯彻落实相关标准、规程,并将根据市场需求,组织编制地方性标准。

  (八)依法惩治违法行为

  2020年9月1日起施行的《固体废物污染环境防治法》对以下违法行为做出明确规定:对第一百一十一条第三项“工程施工单位未编制建筑垃圾处理方案报备案,或者未及时清运施工过程中产生的固体废物的”及第四项“工程施工单位擅自倾倒、抛撒或者堆放工程施工过程中产生的建筑垃圾,或者未按照规定对施工过程中产生的固体废物进行利用或者处置的”违法行为处十万元以上一百万元以下的罚款。

  三、存在的问题及今后推动计划

  (一)目前,我市建筑垃圾资源化利用仍处于起步试点研究阶段。除了宏鹭升、焕金、中致胜、森露达和利洁源等公司为综合性建筑垃圾资源化企业外,欣意盛利用地基土开发高附加值产品,其他的企业仅对地基土进行简单砂石分离、破碎处理。我市将继续鼓励建筑垃圾资源化利用企业加大资金投入,加强技术研发,尽快形成适合厦门市的建筑垃圾资源化利用技术体系,加快推进建筑垃圾资源化利用工艺和产品规范化、标准化,扩大建筑垃圾再生产品的应用范围,提高建筑垃圾再生产品附加值和资源化利用率。

  (二)将继续引导企业规范建筑垃圾资源化利用工作,争取获得工信部、建设部的“规范化”公告,对投资技改“建筑垃圾资源化”的循环经济企业给予支持,协助企业按相关政策办理减免税优惠。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:庄毅伟

  联 系 人:邱永聪

  联系电话:0592-2208185

  厦门市建设局

  2021年6月30日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015