当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题
2017年第一批保障性商品房意向登记热点问题(第二波)
发布日期:[2017-04-12 09:10] 【字体:

1.你好:我是泉州市安溪县的,在厦门工作已有九年时间,暂住证已有8年,医保社保已有交5年,不知道是否可以申请商品房,因老家没有房子

答:若您是单身想以个人名义申请,须在申请之日前年满35周岁,且取得厦门市户籍满3年。

 

2.我是符合家庭申请条件的,不知二房和三房型之间有何不同的条件要求?

答:本批次仅提供二房型房源,所有取得本批次轮候资格的申请家庭均将分配二房型房源。

 

3.如果我想选择申请第二期地铁社区的保障房,那是不是这次就不用申请而是等到第二期开始申请时再进行申请?

答:本批次没有地铁社区的保障房,您可等轮候分配方案内有地铁社区的房源时,再提出。

 

4.我有一个关键问题,我想选海沧的小区,就是入围后,,能自己选择要海沧或翔安的房子吗?

答:取得保障性商品房轮候资格的申请家庭将按顺序号先后安排选房,您可在未被选走的房源中自行选择片区、小区和楼栋号。

 

5.请问,如果申请到了2房之后如果有三房型,可以转换吗?

答:不可转换

 

6.子女一起申请保障性商品房,子女大了可以自己买商品房吗

答:申请家庭成员已取得保障性商品房后如需购买、继承或受赠其它住房的,应当先向市住房保障行政管理部门退出保障性商品房。未退出保障性商品房的,市国土房产部门不予办理其他住房的购房合同备案或权属登记手续。退出的保障性商品房由市住房保障行政管理部门回购,

 

7.父母与成年儿子为一个家庭,现有一套为父母房产,能否以未婚儿子与父母一个家庭名义申请保障房。

答:因父母已有房产,若儿子与父母一同申请将不符合申请家庭无住房的申请条件。

 

8.夫妻均无房!13年就符合申请条件,但是因为感情不好闹离婚没申请,14年就停止商品房了。现在本来打算申请,但因关系又不好,又要闹离婚,就是想问我这种不是假离婚的,又婚前婚后都没房可以符合条件吗?我知道那个离婚三年后才能申请是防止假离婚,如果真离婚又都没房可以吗

答:离婚三年后才能申请的规定,是针对离异时本人、原配偶或未成年子女在本市拥有住房,且离异时间距申请受理日不满3年的。如离异时本人、原配偶或未成年子女均没有住房,不受离异3年限制。

 

9.如果要申请三房是不是要等下一批三房的房源出来才去意向登记?

答:如您想要申请三房型,须等轮候分配方案内有三房型的房源,方可申请。

 

10.您好!请问:我结婚了,一家三口有一个是厦门户口,两个是外地户籍,我可以按照个人申请吗?(其他条件都符合)

答:结婚后只能以家庭形式申请保障性商品房。您的配偶与未成年子女必须参加申请。

 

11.请问假如申请到保障性商品房后,小孩到达入学或入园年纪,是否要在商品房所在地读书?

答:保障性商品房未对户口迁移做具体要求,小孩入学问题具体请咨询教育局。

 

12.本人厦门集体户口于2017513日才满三年,请问可以申请这次的保障房吗

答:本批次受理截止日期为424日,必须在此日期前户籍满3年,方可申请。

 

13.夫妻不在同一个户口本上可以以家庭户形式申请保障性商品房吗

答:夫妻必须以家庭形式共同申请。

 

14.请问一下,这保障性商品房如果买了,以后老人没了,有继承权吗?

答:保障性商品房权属人死亡的,在厦无住房的直系亲属可以申请继承,但应纳入保障性商品房监管。无符合前述条件的继承人的,保障性商品房由市住房保障行政管理部门以回购方式收回,并对回购款项、室内物品依法进行处置。

分享到: