当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于印发厦门市建设工程施工现场围挡图集(2021版)的通知
发布日期:[2021-12-29 16:29] 【字体:

各区建设局,市建设工程质量安全站,各建设(代建)、施工、监理单位,各有关单位:

  为进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程围挡设置,巩固和提升文明城市创建成果,根据市政府办公厅《关于印发厦门市建设工程施工现场围挡图集(2021版)的通知》(厦府办发明电〔2021〕23号)要求,现将《厦门市建设工程施工现场围挡图集(2021版)》(以下简称图集)印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

  一、切实提高政治站位

  各部门、各单位要切实统一思想、提高站位,深刻认识工地围挡规范设置对提升文明城市建设水平的重要性,认真贯彻执行图集要求,确保工地围挡美观、整洁、有序,展示文明城市精神风貌,致力打造一道城市靓丽的“风景线”,为建设高素质高颜值国际化现代城市贡献“建设力量”。

  二、严格执行图集要求

  (一)明确图集适用范围。从文件印发之日起我市新开工建设的房屋建筑和市政基础设施工程。

  (二)严格按照图集施工。

  1.围挡根据类型分为装配式围挡、重型基座装配式围挡、砌筑式围挡、移动式围挡。其中,重型基座装配式围挡仅适用于线性工程,移动式围挡原则上仅适用于小散工程(小散工程原则上选用本图集的移动式围挡,也可按照相关部门规定设置)。各类型围挡的高度及立柱间距、材质规格、施工要求、构造做法等必须严格按照图集设置,立柱、横梁(或压顶)、底座的色号必须严格按图集执行。

  2.重型基座装配式围挡的重型基座应连续设置,下横梁与重型基座顶部的间隙应采取封闭措施,且不应影响围挡外立面整洁、美观。

  3.在围挡上设置DN20给水管及喷雾喷头,DN20给水管横管应牢靠固定于围挡内侧基础顶面,立管应牢靠固定于围挡内侧立柱上。喷雾喷头间距4.5m,喷头设置在围挡立柱内侧低于围挡高度30cm处,喷头水管的方向应向工地内部倾斜45度。

  (三)规范设置围挡贴图

  1.围挡的贴图由底纹及图片组成。围挡贴图底纹分为灰色底纹、草坪底纹、叶脉底纹、闽南建筑底纹四种样式。底纹样式必须严格按图集执行。其中,草坪底纹原则上仅适用于景观绿化工程项目及位于或相邻公园、山林的项目。

  2.各项目围挡贴图图片可根据实际需要选择图集第二部分的“图片排版组合一”或“图片排版组合二”进行排版张贴,图片定位、尺寸及排版张贴顺序应严格按照图集要求执行。其中,企业文化图片可根据实际需要设置,并应与所选用的图片排版组合的风格、尺寸、定位、图框、色调、色系保持统一协调。文明厦门和科普知识系列图片可根据项目实际需要在工地内部的围挡张贴使用。

  3.大型项目或有特殊需要的项目,可结合实际情况设置体现项目或区域特色的图片,并应经项目质量安全机构和行政主管部门审核把关后方可实施。

  4.市建设局根据上级部门相关要求及实际情况,适时动态更新围挡贴图图片。

  5.围挡原则上不得张贴其它图片及悬挂标语横幅,其它宣传内容应通过工地宣传栏、宣传展板进行展示,鼓励有条件的项目采用电子显示屏等方式进行宣传。

  6.图集电子版可通过登录链接:https://pan.baidu.com/s/1GqvAG5sVD1n7TIsmFBL_eA(提取码:2u73)下载。

  三、压实各方主体责任

  (一)建设(代建)单位应按要求列支、拨付文明施工措施费,制定和落实图集执行情况的奖惩机制,督促施工、监理单位严格落实图集要求。

  (二)施工单位是第一责任单位。要根据图集要求及现场实际情况,编制围挡设计及施工方案,确保按照图集要求进行施工,不得以包代管。要完善日常维保制度,出现脏污、破损、老旧、脱落要及时清洗、更换。要建立实时更新制度,按照市建设局要求及时更换贴图。

  (三)监理单位应认真审核施工单位编制的围挡设计及施工方案,确保方案符合图集要求,并加大围挡设置及维护情况的检查力度,对施工单位未按要求落实责任的,要切实督促限期整改到位。

  四、加大监督执法力度

  (一)各区建设局、市建设工程质量安全站要高度重视图集的宣传贯彻和执行落实,明确责任分工,通过“双随机”执法检查、日常及专项巡查等方式,持续对图集落实情况进行监督检查。

  (二)各区建设局、市建设工程质量安全站对图集执行不到位、责任不落实的相关责任主体,要发出责令整改通知书,责令限期整改。对未按期整改或拒不整改的,记录企业信用监管行为,责任主体为我市国企的,视情况抄送国资管理机构。

  原有文件中与本通知要求不符的,以本通知要求为准。

  厦门市建设局

  2021年12月29日

分享到: