当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于开展2021年度住宅工程质量常见问题防治若干技术措施执行情况督促落实工作的通知
发布日期:[2021-09-15 11:45] 【字体:

各区建设局、各住宅工程建设有关单位:

  为提高住宅工程质量水平,消除工程质量常见问题,推动建设单位落实工程质量首要责任制,持续推进和健全住宅工程质量技术监管机制,结合“质量月”有关工作部署,我局决定在全市开展2021年度《厦门市住宅工程质量常见问题防治若干技术措施》(厦建总〔2014〕26号)(以下简称《技术措施》)等执行情况的督促落实工作,现就相关事项通知如下:

  一、工作目的

  深入、持续开展住宅工程质量常见问题治理,加强责任主体行为监管,促进建设各方主体提升质量意识,规范建设各方主体质量行为,保障住宅工程建设质量。

  二、工作依据

  (一)《关于深入开展全国工程质量专项治理工作的通知》(建质〔2013〕149号)

  (二)《住宅工程质量常见问题专项治理工作方案》(闽建建函〔2013〕233号)

  (三)《厦门市住宅工程质量常见问题防治若干技术措施》(厦建总〔2014〕26号)

  (四)《福建省住宅工程设计若干技术规定》(闽建科〔2018〕4号)

  (五)《住房和城乡建设部关于落实建设单位工程质量首要责任的通知》(建质规〔2020〕9号)

  (六)《福建省住房和城乡建设厅等8部门关于印发<福建省完善质量保障体系提升建筑工程品质若干措施>的通知》(闽建科〔2020〕5号)

  (七)《2021 年全省城乡建设品质提升实施方案》(闽政办〔2020〕68 号)

  (八)《 厦门市建设局关于印发2020年度建设工程质量提升行动实施方案的通知》(厦建工〔2020〕45号)

  (九)《民用建筑节能管理规定》(2005年建设部令第143号)

  (十)《福建省住房和城乡建设厅关于新建民用建筑全面执行绿色建筑标准的通知》(闽建科〔2017〕16号)

  三、组织架构

  (一)协调小组。为保障和加强本次工作的组织、指挥、协调等工作,成立住宅工程质量协调小组。

  组  长:陈锦良(局党组书记、局长)

  常务副组长:庄毅伟(局党组成员、总工程师)

  副组长:周兴寿(一级调研员)

  成  员:孙劲峰(总工程师办公室主任)

  邱永聪(一级调研员)

  黄  山(工程建设管理处处长)

  黄  勇(勘察设计处处长)

  廖金旺(执法稽查处处长)

  何汉峰(建设审批管理处处长)

  蔡森林(市建设工程质量安全站站长)

  林金典(市建设工程消防设计审查验收中心主任)

  郭万艺(市建筑节能中心主任)

  (二)工作分工。协调小组下设综合组、勘察设计组、施工质量组、建材绿建组。

  1.综合组:由局总工办牵头,具体负责制定方案、督促协调、汇总统计及通报发布等工作。

  组  长:孙劲峰

  2.勘察设计组:由局勘察设计处牵头,具体负责《技术措施》等规定中设计技术措施要求的落实工作。

  组  长:黄  勇

  副组长:林金典

  成  员:由勘察设计处、市消防设计审查验收中心等单位抽调人员及专家组成。

  3.施工质量组:由局工程建设管理处牵头,具体负责《技术措施》中现场施工、检测、监理等措施要求的落实工作。

  组  长:黄  山

  副组长:蔡森林、林梁

  成  员:由工程建设管理处、市质安站等单位抽调人员及专家组成。

  4. 建材绿建组:由局建材与节能科技处牵头,具体负责《技术措施》中建筑材料要求的,以及建筑节能、建材、绿色建筑实施情况的落实工作。

  组  长:邱永聪

  副组长:郭万艺、姚永黎

  成员:由建材与节能科技处、市建筑节能中心、市质安站工程检测监督科等单位抽调人员及专家组成。

  四、工作范围

  (一)工作内容:包括《技术措施》在设计、施工、监理、建材、检测等各个环节的贯彻落实情况。

  (二)项目范围:2020年9月1日至2021年8月31日,已办理施工许可证的市管住宅工程项目(含商品房、保障房、安置房等)。

  五、工作方式

  (一)自查自纠。自本通知发布之日起至9月21日,住宅工程的责任主体对《技术措施》的落实情况自行开展检查(督查落实一览表详见附件)。

  (二)专项督促。2021年9月22日至10月15日,勘察设计、施工质量、建材绿建组,共同在符合条件的项目范围内,随机抽取一定数量且不低于5%的项目,开展《技术措施》等执行情况的专项督促。

  六、其它要求

  (一)住宅工程的建设(代建)单位应当牵头召集设计、施工、监理、检测、预拌混凝土等单位,认真开展自查自纠。

  (二)对技术措施不落实的,各小组一经发现即依法依规严肃处理。

  (三)综合组汇总各组工作情况,分析存在问题,通报工作及处理情况,并适时开展完善《技术措施》等相关工作。

  (四)各区建设局参照本通知,对辖区内的区管住宅工程同步开展督促落实工作,并于2021年12月24日前将工作及处理情况书面报告市建设局。

  附件:《住宅工程质量常见问题防治若干技术措施》督促落实一览表

  厦门市建设局          

  2021年9月13日   

  (联系人:丁茜琳;电话: 8123033; 邮箱:jsjzgb@sina.com)

分享到: