当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于切实加强“五一”假期建筑工程安全防范工作的通知
发布日期:[2021-04-30 10:56] 【字体:

各区建设局,市建设工程质量安全站、市建筑废土站,各建设(代建)、施工、监理单位:

  “五一”假期将至,在疫情防控常态化、民众旅游、探亲需求、生产生活秩序加快的关键时期,各类不安全因素叠加。各单位要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强安全防范,完善应急措施,坚决遏制重特大事故发生。根据近期国家、省、市有关“五一”假期安全生产工作部署会议精神,现将有关要求通知如下,请认真贯彻落实。

  一、严格落实安全生产责任制。一是各单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要指示精神,要严格落实工程建设领域安全生产责任,做到管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。各区建设局、市质安站要督促建筑工程“五方主体责任”,抓好业主安全首要责任制落实,严厉打击、坚决遏制盲目赶工期、抢进度、不按专业方案施工等行为,要督促业主紧盯关键人员、关键岗位的安全履职,对项目经理、总监和安全员统一标识,名单上墙公示、人员挂牌上岗、佩戴明显标记,把安全责任落实到岗位、落实到人头,落实到每一个业务环节。二是探索安全首要责任检查机制。以地铁项目为重点,各主管部门要深入探索安全首要责任检查机制,对企业开展全覆盖、深层次体检,抓实建设单位和施工企业的主体责任。要及时总结地铁项目经验做法,将安全首要责任检查拓展到其他大项目、大企业,逐步形成可复制的检查制度。

  二、狠抓责任主体人员在岗履职。“五一”节期间施工项目的建设(代建)、施工、监理单位主要领导作为安全生产第一责任人要切实掌握企业安全生产状况,认真落实值班值守制度,加强对项目的检查巡视。各参建单位项目负责人和管理人员必须全员在岗履职,认真排查各类安全隐患,一经发现,立行立改。各级建设主管部门、质量安全机构、建筑废土管理机构要组建“轻骑兵”服务小组,抽查人员在岗履职情况和安全生产状况,督促隐患切实整改到位,杜绝安全生产事故的发生,确保“五一”节期间安全生产平稳受控。

  三、突出节日特点抓好危大工程。各单位要按照《厦门市建筑工程安全隐患大排查大整治工作方案》要求,建筑起重机械、深基坑、高边坡、高大模板等风险点以及轨道工程的隐患排查,并特别针对地铁过海、交叉、暗挖、联络通道等重大风险环节,要严格论证风险,质量安全监督人员要到位,确保施工安全、消防安全。要严格追责问责,对排查发现的安全隐患,该整改的坚决从严整改,该停工的坚决立即停工,该处罚的坚决从重处罚,坚决遏制较大以上事故发生。对发生事故的企业一律停工整改,一律公开曝光,一律信用扣分,一律暂扣安全生产许可证,倒逼企业落实安全管理。

  四、强化应急落实防台防汛工作。目前,汛期已至,各部门和单位要提前谋划、主动应对,细化工作安排,完善应急预案,强化应急准备,落实度汛措施,排查消除隐患,强化值班值守。要认真查找分析防汛抗台工作各环节中存在的问题,进一步规范应急响应及指挥调度流程,健全抢险救灾机制,全面深入排查隐患,对检查发现的隐患问题明确整改措施和责任单位,跟踪督促限期整改到位。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。各相关部门要加强联动配合,抓好重点部位安全巡查,做好洪涝、台风等灾害安全防范。根据地灾气象风险预警预报及险灾情况,及时启动应急预案,并按要求及时报告。

  五、加强建筑废土处置安全管理。建筑废土运输企业要强化安全主体责任的落实,企业安全管理人员要尽责履职,不断提高驾驶员的安全防范意识,加强对驾驶员的安全教育,防范交通运输事故的发生。建筑废土消纳场运营单位要进一步加强节日期间消纳场的安全生产隐患大排查、大整治,全面落实安全生产主体责任,及时消除各类安全隐患,做好渣土消纳场堆积体稳定性、表面水平位移和回填高程监测,防止消纳场超高超量回填,确保建筑废土消纳场安全有序运营。

  六、做好节日安全文明施工保障。围绕数字中国峰会、数博会、世遗大会等重大活动和五一假期,全面做好安全保障。一要抓好关键节点监管。请各单位坚持关口前移、管在日常、严在平时,强化行业安全监管,为重大活动、重大节日站好岗、把好关。二要抓好重点区域管控。要加强鼓浪屿、沙坡尾等旅游景区在建工程的安全管控,严防死守做好安全生产各项工作。三要抓紧对城市道路、公园、景区、交通枢纽等节点周边所监管的建筑工地施工围挡进行排查、梳理、整治,尽可能减少对市民、游客和车辆通行造成影响,“五一”节前不能完工的,要及时对工地周边和围挡进行清理,并加强假期期间的规范化管理,向游客展示厦门的良好形象。

  厦门市建设局         

  2021年4月29日

分享到: