当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于做好建筑工地2021年防灾减灾日有关工作的通知
发布日期:[2021-04-20 10:58] 【字体:

各区建设局,市建设工程质量安全站,各建设(代建)、施工、监理单位,各相关协会:

  根据《厦门市减灾委员会办公室关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知》(厦减办〔2021〕7号)要求,今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,其主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话、关于防灾减灾救灾重要论述精神,落实《福建省减灾委员会办公室关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知》(闽减办〔2021〕7号)通知要求。为做好我市建筑工地2021年防灾减灾日有关工作,现就有事项通知如下:

  一、突出活动主题,认真开展防灾减灾宣传教育活动

  各部门、各单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,充分认识灾害风险防范化解工作的重大意义,认真组织今年全国防灾减灾日活动。要制定学习计划,通过宣讲、专家授课、平台宣传等方式,系统性开展习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的学习宣传,牢固树立底线思维和风险意识。要坚持关口前移和问题导向,加强灾害防治能力建设,加大灾害风险隐患排查整治力度,从源头上防范化解安全风险。要进一步提升基层防灾减灾救灾能力,提高人民群众的防灾减灾意识和自救技能,最大限度减少人民群众生命财产损失。

  二、加强风险防范,深入开展灾害事故隐患排查治理

  各相关单位要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的做法和经验,针对各类易发灾害事故可能带来的威胁,要组织应急抢险队伍和社会力量等参与,重点针对地质灾害点、深基坑、高边坡、地铁、隧道、管廊工程、低洼地带、建筑起重机械、落地式脚手架、高大模板支架、临时工棚、围墙等重大危险源的灾害风险隐患排查。

  各建设(代建)、施工、监理单位要加强岩土工程监测,密切关注深基坑、高边坡及毗邻建筑物、构筑物的监测数据变化,发现异常要立即采取措施,及时消除安全隐患。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险所造成的损失,确保安全。

  三、完善应急预案,扎实开展防灾减灾救灾演练

  各相关单位要根据自身职责,进一步修订完善各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。

  各建设(代建)、施工、监理单位要重点针对洪涝、台风、地质等各类自然灾害以及火灾、生产安全等突发灾害事件,成立应急救援小组,提高自救能力,降低受灾风险。要因地制宜组织开展人员疏散和搜救、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享及社会力量参与等应急演练活动,演练活动要贴近实际,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。

  四、开展专项整治,确保生命通道畅通

  各相关单位要根据建设行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式,突出我市防灾减灾救灾工作的新理念新思路,在全国防灾减灾日活动中突出重点,开展生命通道专项宣传教育和整治,提高社会对生命通道重要性的认识。

  各建设(代建)、施工、监理单位要认真传达学习防灾减灾有关文件,要做好安全宣传工作,大力普及防灾减灾专业知识和技能,提高宣传教育实际效果,利用工地职工夜校、施工前作业交底、安全生产教育讲座等学习宣传防灾减灾避险知识,努力提高从业人员的灾害避让能力。要重点关注消防安全,疏散通道和消防车通道是保障职工迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,必须确保畅通无阻。要对检查发现的问题,分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。

  五、工作要求

  各相关单位要高度重视、精心组织、提前部署筹划本年度的各项防灾减灾工作。今年“防灾减灾日”活动结束后,各区建设局、市质安站要认真总结活动开展情况,于2021年5月17日前将全国防灾减灾日活动情况统计表和活动总结报送市建设局工程建设管理处(邮箱:xmjsgc@163.com)。

  附件:全国防灾减灾日活动情况统计表

  厦门市建设局

  2021年4月16日

分享到: