当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于进一步加强建筑工地有限空间作业安全生产工作的通知
发布日期:[2021-03-11 11:34] 【字体:

各区建设局,市建设工程质量安全站,各建设(代建)、施工、监理单位:

  当前,正值全国“两会”期间,疫情防控转入常态化,为认真贯彻国家、省、市安全生产工作部署,着力防范化解安全风险和排查整改各类事故隐患,切实做好全国“两会”期间安全防范工作,深刻吸取事故教训,进一步督促企业落实有限空间作业安全责任,防止盲目抢救,有效防范事故。根据厦门市人民政府安全生产委员会办公室《关于进一步加强有限空间作业安全生产工作的通知》(厦安办〔2021〕10号)相关精神,现就进一步加强有限空间作业安全生产工作提出以下意见,请认真贯彻落实。

  一、迅速开展房建市政工程有限空间作业专项检查

  各区建设局,市建设工程质量安全站要迅速组织开展房建市政工程有限空间作业安全生产大检查和执法行动,检查企业安全隐患大排查大整治落实情况,督促指导企业认真开展有限空间作业条件确认工作,掌握每个有限空间危险有害因素,督促企业认真开展自查自纠,切实消除施工安全隐患。对排查出的所有安全隐患和违法违规行为要“零容忍”,敢于动真碰硬,该处罚的处罚,该停工的停工,该通报的通报,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批重要失信单位,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

  二、切实加强有限空间作业安全管理工作

  各区建设局,市建设工程质量安全站要组织有关企业和人员培训学习有限空间安全管理工作知识,严格落实有限空间作业管理相关要求,完善有限空间作业安全责任制度、现场安全管理制度和安全操作规程,强化现场安全管理,严格落实有限空间作业审批、专项安全培训、设置明显安全警示标志、“先通风、检测合格、后作业”和现场防护监护等措施;规范从业人员操作行为,督促从业人员正确佩戴劳动防护用品,严禁违章指挥、违章作业;要强化有限空间作业安全教育培训和应急管理工作,制定有限空间作业应急救援预案,配备必要的应急救援设备和器材,并按规定定期开展应急演练,切实提高从业人员的自救互救和应急处置能力。

  三、项目专职安全管理人员应切实掌握现场的安全生产状况

  应对有限空间作业进行现场监督,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,及时发现和组织消除事故隐患,及时制止违章违纪行为,确保安全生产;在现场发现危及生命安全的重大隐患时,必须立即组织采取停工、撤人、排除隐患等紧急处置措施。

  四、执行事故企业双倒查制度加大追责力度

  各区建设局,市建设工程质量安全站要对发生事故的企业开展“双倒查”,倒查企业主体责任落实情况和是否存在转包、挂靠等违法违规行为,一查到底,对发现的违法违规行为,严厉追究各方责任。通过对事故的严格查处,倒逼企业深刻吸取事故教训,举一反三查找薄弱环节,积极落实安全生产主体责任,进一步抓实事故防范工作,防止事故再次发生。

  厦门市建设局    

  2021年3月10日  

分享到: