当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于抓好建设工程复工复产安全生产工作的通知
发布日期:[2021-02-19 17:06] 【字体:

  各区建设局,市建设工程质量安全站,各建设(代建)、施工、监理单位:

  春节过后,房建市政工程逐渐进入全面开复工阶段,各单位要创新监管方式,加大工作力度,吸取晋江、大田县近期发生的两起施工坍塌事故教训,安全有序推动房屋市政工程开复工,确保元宵节和“两会”期间安全稳定。根据《厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于抓好复工复产安全生产工作的通知》(厦安办〔2021〕7号)及省住建厅要求,现将有关事项通知如下:

  一、守住安全底线,统筹做好发展安全

  各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于开展安全生产专项整治三年行动的决策部署,要胸怀“两个大局”,坚持“两个至上”,做好“两件大事”,深入分析工程开复工面临的各类风险隐患,在做好疫情防控的前提下,认真落实各项安全防范措施,牢牢守住施工安全底线,为做好全年安全生产工作开好头、起好步。

  二、摸清企业底数,抓各项开复工准备

  各区建设局,市建设工程质量安全站要全面掌握所监管项目的复工复产情况,督促企业做好复工复产各项准备工作。要抓好安全检查,督促企业全面、细致开展复工复产前的自查自改工作,及时发现和解决存在的问题和隐患。各单位要合理安排。提前做好务工人员使用计划,落实必要的返岗人员隔离措施,加强现场管控,对进场工人实行每日体温检测登记,加强卫生防疫和施工安全教育培训,将各项要求落实到每个企业、每个项目、每个员工。针对企业员工流动性大、春节后有许多新员工上岗等情况,加强对一线员工的安全教育和培训,属于较高风险岗位的,要严格落实岗前培训、持证上岗,防止因无知无畏、麻痹大意、盲目蛮干等问题造成事故发生。

  三、采取针对措施,查项目开复工验收

  各单位要采取针对性措施,压实各级安全责任,深入分析研判复工复产期间安全生产工作特点,严格落实安全生产“三个必须”有关要求,采取针对性措施抓好安全防范。建设单位牵头做好项目开复工条件验收,重点检查深基坑、高支模、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程和城市轨道交通工程开复工安全条件,确保设备设施和施工环境处于安全状态。

  四、监管服务并重,助企业安全开复工

  各区建设局,市建设工程质量安全站要全面掌握所监管项目开复工基本情况,认真查验项目开复工条件,合格一个,开复工一个,并做好指导服务工作,支持企业安全开复工。

  五、形成工作合力,完善应急保障机制

  各单位要健全安全生产预警和应急救援协调机制,开复工期间发生险情或事故,要及时启动应急预案,科学有效予以处置。要完善应急保障体系,健全部门间协同联动机制,形成应急处置工作合力。

  六、严格落实要求,持之以恒抓好安全

  节前,全国、省、市已多次召开会议对春节前后安全生产工作作出部署,各单位要持续贯彻落实有关会议精神,进一步加强领导,明确责任,强化措施;要坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风做好节后复工复产安全生产工作,为全年的安全生产工作奠定基础,为全国“两会”的胜利召开创造良好的安全环境。

  厦门市建设局 

  2021年2月19日

分享到: