当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于发布2020年第三季度建设工程材料质量、检测机构监督检查情况的通知
发布日期:[2020-11-17 16:36] 【字体:

  各区建设局,市建设工程质量安全站,各预拌混凝土企业、检测机构,各建设、施工、监理单位:

  根据《福建省建设工程质量检测管理实施暂行办法》(闽建建〔2006〕 59号)、《福建省预拌混凝土质量管理标准(2018年修订版)》(闽建建〔2018〕27号)、《厦门市建设工程材料监督检查实施办法》(厦建工〔2012〕119号),市建设工程质量安全站对全市预拌商品混凝土企业、工程质量检测机构以及市管工程施工现场使用的其它建筑材料开展监督检查工作。现将2020年第三季度监督检查情况通报如下:

  一、监督检查情况

  (一)预拌混凝土质量监督检查情况

  第三季度采用随机抽取的方式,对21家(次)预拌混凝土企业进行监督检查,主要监督检查企业原材料进厂管理、试验室管理和混凝土生产等环节,并对厂内的原材料进行监督抽样送检。共计发出《责令改正(整改)通知单》15份,累计记分110分,对2家预拌商品混凝土企业各记录信用监管行为P5档一次。

  1.抽查情况

  大部分预拌混凝土企业均能按照国家、省、市有关标准和规定开展试验室工作和组织生产,但个别预拌混凝土企业在混凝土生产、检验环境控制、原材料管控等环节仍存在一些问题,如:

  (1)厦门哈达建材有限公司混凝土生产过程不规范,个别配合比调整不符合规定;

  (2)厦门哈达建材有限公司、厦门固德建材有限公司的一些特种混凝土配合比设计不符合规范要求,某些掺特殊外加剂的混凝土配合比设计时未进行相关特种性能试验。

  (3)厦门哈达建材有限公司、厦门固德建材有限公司的部分原材料检验记录不符合规范要求。

  (4)厦门固德建材有限公司的水泥、混凝土试块成型养护环境不符合要求。

  2.抽测情况

  第三季度共抽检原材料及预拌商品混凝土出厂检验试块共187组,其中172组检验合格,1组检验不合格(不合格情况详见附表),14组尚在检验中。抽检详情如下:

  (1)抽检水泥21组,其中18组合格,3组尚在检验中;

  (2)抽检粉煤灰21组,其中17组合格,1组不合格,3组尚在检验中;

  (3)抽检矿渣粉20组,其中18组合格,2组尚在检验中;

  (4)抽检外加剂33组,其中30组合格,3组尚在检验中;

  (5)抽检砂50组,均合格;

  (6)抽检预拌商品混凝土出厂检验试块21组,其中18组合格,3组尚在检验中;

  (7)抽检预拌商品混凝土拌合物氯离子含量21组,均合格。

  3.2020年第二季度通报中注明尚在检验中的原材料检验结果均合格。

  (二)施工现场使用的其它建筑材料监督检查情况

  第三季度共对97个在建工程进行抽测,抽测钢筋及钢筋连接接头267组,其中钢筋原材185组、钢筋机械连接接头45组、电渣压力焊37组。经检测,3组钢筋机械连接接头不合格,其余合格。

  (三)检测机构监督检查情况

  根据《厦门市建设局关于公布建设工程检测机构专项检查工作结果的通知》(厦建工〔2020〕25号),第三季度对巡查差异化监管对象厦门原正工程检测有限公司进行了监督检查,检查中发现该企业仍存在以下问题:

  1.检测过程弄虚作假:发现一组灌浆料试块检验已出具报告,检查时样品仍留置于养护室中。

  2.样品管理混乱:①试验室过道、收样区、标养室、配合比室内均发现有各类无标识样品;②部分样品无交接记录;③发现个别混凝土试块已受理委托但无样品。

  3.原始记录不规范:①个别检验完毕的钢筋电渣压力焊试验无原始记录,留样显示的破坏状态与对应的检测系统记录不一致,②个别钢筋机械连接接头的套筒标识与实际不符。

  4.留样管理不符合规定:①个别钢筋原材、混凝土抗渗样品已完成试验未留样。

  5.仪器设备(标准物质)管理不规范:①个别仪器设备(标准物质)计量合格证已过期;②个别仪器设备(标准物质)无管理标识;③水泥室内的部分雷氏夹经现场校核不符合要求。

  6.见证检测未按规定执行:见证送检打卡记录显示个别见证人员无到场记录。

  二、处理意见

  (一)对本次预拌混凝土企业的质量监督检查发现存在问题的,已由市建设工程质量安全站发出《责令改正(整改)通知单》并记分。另对厦门哈达建材有限公司、厦门固德建材有限公司分别记录企业信用监管行为P5档一次,并通报批评、约谈企业法定代表人。

  (二)对施工现场使用的其它建筑材料监督检查发现的问题,已责令相关建设单位牵头组织整改,消除隐患。

  (三)对厦门原正工程检测有限公司发出《责令改正(整改)通知单》,记录企业信用监管行为P3档一次,并通报批评、约谈企业法定代表人。

  (四)要求各责任单位立即整改,举一反三,全面自查,及时改正,消除隐患,杜绝类似问题发生,按要求将整改报告反馈市建设工程质量安全站。

  三、下一步工作要求

  (一)各预拌混凝土企业应按国家现行标准规范及地方管理规定,建立健全生产管理制度,建立以试验室为核心的质量体系,并保持质量体系持续有效运行。在建设工程检测管理信息系统暂时关闭期间,各相关单位要切实落实《关于进一步加强现浇混凝土结构工程质量管控有关事项的通知》(闽建建函〔2020〕21号),通知要求,进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程现浇混凝土结构工程质量管控。

  针对目前建筑材料市场上混凝土用砂石资源紧缺的情况,各预拌混凝土企业应加强对进厂砂石材料的质量管控,同时加强掺合料的进场检验,杜绝不合格材料的使用。

  (二)各施工、监理单位应做好原材料进场验收及复验工作,对于钢筋机械连接接头,应于施工前确定接头等级并按要求完成工艺检验,不得随意变更,切实加强对钢筋机械连接接头的质量控制。

  (三)各检测机构应根据《关于开展工程质量检测机构资质抽查工作的通知》(闽建办许函〔2020〕5号),并结合《全省住建行业行风整治专项行动方案》(闽建综〔2020〕1号)切实加强试验室和现场检测项目的管理力度,保障质量体系正常运行,确保检测质量。

  附件:2020年上半年度混凝土原材料监督抽检不合格名单

  厦门市建设局

  2020年11月13日

  附件

  2020年上半年度混凝土原材料监督抽检不合格名单

  序号

  混凝土企业名称

  不合格内容

  处理意见

  1

  厦门海投建材有限公司

  2020-07-06抽检的一组粉煤灰游离氧化钙含量(非主控项目)不合格

  责令混凝土企业对所涉及的主要受力构件委托第三方检测机构进行实体回弹检测,并根据检测结果进一步处理。

分享到: