当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于印发代建企业科学防控疫情和有序复工指导意见的通知
发布日期:[2020-02-14] 【字体:

各代建企业:

根据国家、省、市对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控要求和有序恢复生产、抓紧复工、做好“六稳”工作等有关精神,结合我市代建工作实际,为指导代建企业在有效防控疫情前提下有序复工,做到疫情防控和项目建设两不误,制定本指导意见,现印发给大家。

请各代建企业结合自身实际做好落实,我局将对防控有力、复工有序的企业适时作出表扬,对不落实企业主体责任,没有做好防控工作的企业将采取信用监管等措施。

特此通知。

 

附件:关于代建企业科学防控疫情和有序复工的指导意见

 

 

        厦门市建设局     

2020213      

 

附件

关于代建企业科学防控疫情和有序复工的指导意见

 

根据国家、省、市对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控要求和有序恢复生产、抓紧复工、做好“六稳”工作等有关精神,结合我市代建工作实际,为指导代建企业在有效防控疫情前提下有序复工,做到疫情防控和项目建设两不误,制定本指导意见

一、完善管理体系。严格落实国家、省、市关于疫情防控要求,成立疫情防控工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专门部门牵头,指定专员推动,建立健全疫情防控体系及应急预案、措施。可依托或参照现有健全的安全管控体系运作,系统梳理长效机制并进一步完善企业管理体系。落实好企业分级协调机制、《建设工程从业人员健康防护手册》以及《代建工作规程》中5.5.11条等有关要求,提倡结合企业实际编制员工防控操作手册。

二、加强人员配备。从企业及项目部层面统筹加强专业防疫督导专员配备,实行专人专责,通过卫生及疫情防控相关知识、法规培训后上岗,及时加强内部日常督促、指导,并做好防疫宣传。鼓励企业内部医疗卫生专业的员工参与或外聘医务人员强化日常指导,确保员工熟悉疫情防控措施。

三、加强物资保障。统筹购买、补充、储备相应防疫物资,切实保障员工上岗防护、卫生消杀等用品。对重要建筑材料储备情况及时盘点,提前对接、采购、储备,结合项目开复工计划合理分配至各项目部。项目开复工前,应及时详细检查防护物资、重要建筑材料、机械设备等供应情况。

四、加强人员防护。严格按有关规定,对返厦员工进行疫情风险管控,实行分级分类管理,落实员工个人防护责任,强化责任约束。加强员工疫情防控知识及措施培训、教育管理,提高员工的法律意识和个人责任意识,出现可疑疫情症状的,应及时按规定送医疗机构就诊并向属地卫生防疫部门报告。

五、加强现场管控。主动配合建设单位,检查、督促施工、监理、勘察、设计等单位按《厦门市建设工程从业人员健康防护手册》等文件要求严格落实工程项目疫情防控工作。全面推行实名制管理,加强工地值班值守,加强工地封闭管理工作,强化对当天进出项目现场所有人员的健康情况进行摸排统计,提倡建立疫情日报机制。发现异常或可疑情况的,应立即向属地卫生防疫部门等报告,并及时在企业内部进行通报,强化信息共享。

六、加强信息化应用。对不需要现场办公的人员可采用如网络视频会议、电话会议、网上办公系统、微信工作群讨论等远程办公方式,减少人员聚集。积极探索信息化技术在项目施工现场的应用,如利用远程监控对施工作业面、关键工序、现场质量及安全等进行检查和监督管理等。

七、强化复工评估。统筹评估设计、施工、监理等单位人员到位情况以及在建项目防疫物质、机械设备、重要建筑材料等供应情况,组织监理、施工单位对工地疫情防控措施及安全生产条件进行全面审核、评估,促进项目有序加快开复工。对于重大重点等急于开复工项目,应积极配合建设单位创造条件抓紧复工。

八、优化施工组织。组织施工、监理、设计等单位优化施工组织及工艺,合理安排施工工序、作业面及作业时间,科学采用机械化和预制构件替代人员密集作业程序,适当增加错峰施工作业排班,减少人员聚集。涉及费用、材料、工艺等变更的,应及时按规定做好相关报批、签证工作,并及时调整完善安全防护措施,加强开展质量、安全生产隐患排查和整改工作。

九、强化工作统筹。可根据项目复工情况,统筹调配人员。加强内业整理,及时安排预决算、制度建设等非现场作业的编制工作。强化员工法规、技术、管理等方面培训,让员工保持良好工作状态,提高员工业务能力,促进企业管理水平提升。

十、做好纠纷防范。要发挥法律事务部门或法律顾问、专员的力量,加强日常管理法律业务培训,提前做好研究、应对可能出现的各种劳资、合同、工期延误、价格变动等方面的纠纷和诉讼。

十一、用足帮扶政策。及时了解国家、省、市有关防疫期间的政策规定,利用好相关简化审批及招投标、竣工投用、资金支持等有利条件有序加快项目开复工。对符合财政支持、贷款优惠、退税补贴、工程调价、信用记录等条件的应积极申报,加强与相关部门沟通对接,及时报告相关防控工作和需协助解决的问题并积极献言献策。

十二、履行社会责任。鼓励企业积极履行社会责任,根据自身能力进行捐款捐物和参加防疫建设等公益活动,参与情况及时上报属地建设等部门。提倡行业互助,在防疫物资、劳务人员、重要建筑材料、机械设备等方面加强沟通、协助。

 

 

 

  厦门市建设局 

 2020214

分享到: