当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于印发厦门市城市街区立面改造提升行动方案的通知
发布日期:[2020-01-10 16:45] 【字体:

各区人民政府、各有关单位

《厦门市城市街区立面改造提升行动方案》已经市政府第83次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                               厦门市建设局

                              2020110

(此件主动公开)

厦门市城市街区立面改造提升行动方案

 

为推动高质量发展落实赶超,加快厦门“高颜值、高素质”现代化国际化花园城市建设,对标先进,持续提高居民群众的获得感满意度,塑造具有地方特色的街区环境,在巩固前三年街区立面综合整治提升基础上,进一步提升我市街区建筑立面景观,特制定本行动方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实中央城市工作会议精神,加强城市设计,提倡城市修补,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,以人为本,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,满足人民对美好生活的向往,打造建筑特色鲜明、宜居雅致的街区立面景观。

二、基本原则

(一)挖掘特色,凸显文化。融入城市肌理,突出城市重点地段、重要区域和老城区提升,精准设计,精心施工,体现地域特色。结合片区的历史元素、建筑风貌、人文特色,充分挖掘片区内的文化元素,彰显地段特色,尊重环境,体现社会精神文明。

(二)以人为本,生态和谐。遵循适用、经济、绿色、美观的原则,融入“望得见山、看得见水、记得住乡愁”理念,注重色彩和风貌,避免过度设计或敷衍应付,积极营造可识别、有回忆的城市街区立面。

(三)共治共管、共建共享。加强城市精细化管理和依法管理,提高市民文明素质,倡导社会、市民参与提升行动,建筑立面的整治提升、成果巩固和维护管理同步推进,政府、社会、市民同向行动。

三、总体目标

按照市委市政府的要求,用三年左右时间,完成城市街区立面景观再提升工作。以“巩固+提升”的策略,对标对表新加坡、上海的建筑立面建设管理先进经验,促进“硬件高颜值,软件高素质”,形成具有厦门特区特点的街区立面景观和整治提升管理模式。

四、工作任务和责任分工

(一) 巩固街区立面整治提升成果

巩固2016年底以来开展的两轮街区立面整治提升和进岛铁路沿线环境综合整治提升成果,对已实施立面整治提升的89条主次干道和部分片区,结合社区网格员巡查制度,落实属地管理,加强巡查,确保管护到位,不反弹不回潮。

责任单位:各区政府、市建设局、市执法局

(二) 建立健全建筑外立面维护制度保障

加快完成《厦门特区建筑外立面装饰装修管理若干规定》立法工作,为规范全市建筑外立面装饰装修行为,引导社会项目按照城市景观要求开展建筑立面提升,逐步形成符合城市设计要求的建筑风貌,为杜绝随意破坏建筑立面行为,落实立面日常维护管理责任人等方面提供法律依据。同步制定建筑立面整治提升技术导则,指导建筑立面改造,提供技术支持。

责任单位:市建设局、市司法局、市资源规划局、市执法局

(三) 扩大街区立面整治提升覆盖面

结合重大活动的开展、老旧小区改造等,对全市的主次干道进行查缺补漏,除近期拟拆迁改造和按照风貌保护要求需要保留的街区外,街区立面景观提升全面覆盖主干道、重要次干道和健康步道沿线。按照“融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉”,“要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中”的要求,以“绣花功夫”提升建筑立面,使建筑立面“精致化”、“特色化”。各区延伸和扩大街区立面整治提升范围,每年开展一批支路、区管道路、背街小巷的立面景观提升,扩大群众受益范围。

责任单位:各区政府、市建设局、市资源规划局、市执法局、市通管局

(四) 提倡社会力量参与街区立面提升

加强宣传和引导,充分利用社会力量参与街区立面提升,以培养“高素质”特区公民为目标,发挥人民在城市发展中的主体作用,倡导“人民城市为人民,人民城市人民建”,鼓励市民按照城市设计要求开展立面更新、改造、提升,简化立面改造申请手续,有效呼应社会需求,由政府主导向社会自主,共同塑造建筑立面景观。结合其他方面的改造提升,促进城市的微更新、微改造,达到“共振共鸣”效果。开展《厦门特区建筑外立面装饰装修管理若干规定》宣贯活动,宣讲在外立面方面的公民权利义务,促进管理责任人的落实。

责任单位:各区政府、市文明办、市建设局、市资源规划局

五、保障措施

(一)加强组织领导。按照“市统筹,区组织,街道实施”模式,市里做好联评联审,统一策划、统一标准、统筹推进;各区健全工作机构,完善工作机制,落实项目清单,细化实施方案和责任分解,倒排节点计划,做好保障,确保快速高效完成各项任务。

(二)加强系统协调。要加强协调,促进市区之间、部门之间、政企之间的工作协同;要统筹考虑与其他城市景观提升工作的衔接协调,推行片区化、整体性综合改造,系统性解决景观整治问题。

(三)强化组织实施。各相关单位要细分节点、倒排计划,确保工作紧密衔接;要对标先进,学习借鉴有益经验做法,择优选择参建团队,实现跨越式提升;要引入第三方技术支持,加强方案统筹策划和技术咨询监督,确保协调统一,形成整体效果;要及时总结经验,形成标准、规范、管理办法等制度成果,建立长效机制。

(四)加强宣传引导。要加强宣贯,充分发挥媒体舆论作用,广泛报道景观提升的好机制、好经验、好做法,树立典型示范,营造良好的社会舆论氛围。要坚持以人民为中心的建设理念,依托社会基层组织力量,充分听取群众意见,促进社会力量共同参与建筑立面景观提升工作。

(五)加大资金保障。完善建设资金体制,多方筹措建设资金,做好资金保障,促进项目实施。政府主导项目纳入同级财政预算,按照市政府确定的市、区两级分担比例承担。市级项目,市、区财政按照决算金额和确定的分担比例据实结算;区级项目,市财政按照经审定的投资概算价和确定的分担比例对区级财政进行补助;社会项目,探索外立面改造以奖代补机制,由市财政局、市建设局另行研究具体奖补办法。

分享到: