当前位置:首页 > 最新文件
厦门市建设局关于印发厦门市建设工地施工扬尘治理三年专项行动方案(2020-2022年)的通知
发布日期:[2020-01-10 09:32] 【字体:

各区政府、各有关单位:

为贯彻落实市委、市政府关于加强城市现代化治理的决策部署和要求,依据“厦门市加快建设高颜值厦门”大会精神,我局牵头研究制定了《厦门市建设工地施工扬尘治理三年专项行动方案(2020-2022年)》。现印发给你们,请认真组织遵照执行,抓好贯彻落实。

 

     厦门市建设局

      202018

(此件主动公开)


厦门市建设工地施工扬尘治理三年专项行动方案

2020-2022年)

 

为全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门重要指示批示精神和关于“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,进一步加强我市建设工地施工扬尘治理工作,不断提高我市扬尘污染防治整体水平,依据《厦门市大气污染防治条例》、《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市工地扬尘污染防治工作方案的通知》等文件精神,结合我市实际情况,制定本行动方案。

一、工作目标

对标国际国内一流城市,通过构建机制、提升标准、严格执法、示范推动,严格管控工地施工扬尘,促进全市建设工程施工扬尘治理工作步入日常化、规范化、标准化轨道,全面提升我市建设工地施工扬尘管理和文明施工水平。

二、主要任务

进一步完善建设工地文明施工与扬尘防治管理机制,不断提升建设各方责任主体扬尘防治意识,全面落实建设工地施工扬尘措施,实现建设施工“6100%”(在建工地周边100%围挡、工地砂土100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场路面100%硬化、土方开挖100%湿法作业、运输车辆100%密闭运输)。

修订完善建筑废土运输企业信用等级评定管理办法。进一步完善建筑废土砂石综合管控平台联动功能,实现系统自动提示报修及微信推送报修功能制。逐步推行建设工地自动化扬尘降尘工作。开展试点项目,鼓励建设项目安装视频监控系统并对接建筑废土砂石综合管控平台。逐步推进建设工地管理标准。

三、工作要求

(一)各行业主管部门

1.市建设局牵头负责协调指导各类工地扬尘防治工作,具体负责监管范围内的房屋建筑、市政基础设施工程和预拌混凝土搅拌站的扬尘防治工作,协调指导全市拆除工地的扬尘防治工作。查处建设或施工单位将建筑废土交给个人或者未经核准的建筑废土运输企业运输的行为;查处未取得《建筑废土处置证》进行建筑废土外运或消纳的行为;查处未经核准从事建筑废土运输的行为;查处未落实净车上路、文明施工造成渣土扬尘污染等行为;依托市建筑废土砂石综合管控平台,加强对建筑废土运输车辆运行轨迹的实时管控,实现对建筑废土运输车辆从建设项目起点至消纳终点的无缝监管,记录运行轨迹。

2.市市政园林局负责协调指导全市市政园林工程扬尘防治工作,具体负责监管范围内的城市道路维护修缮、城市道路地下管线、市政提升等工程的扬尘防治工作;负责并协调指导市级财政投资的园林绿化工程的扬尘防治工作。

3.市交通运输局负责交通工程的扬尘防治工作。依法查处建筑废土运输车辆无营运资质擅自从事道路货物运输,超限运输、污染公路等违法违规行为。同时,督促运输企业加强安全管理,促进健全安全生产制度,督促运输企业做好建筑废土运输车辆的性能维护,提高驾驶人员安全生产意识。

4.市水利局负责水利工程的扬尘防治工作。

5.厦门港口管理局负责规划港区范围内港口码头工程和港区作业的扬尘防治工作。

6.市机场建设指挥部负责机场填海造地工程的扬尘防治工作。

7.市土总、各开发区管委会、各建设指挥部负责协调督促落实所主管项目的储备用地和所属工地的扬尘防治工作。

8.国网厦门供电公司负责所属电力、电力管线工程的扬尘防治工作。

9.市城市管理行政执法局负责协调市、区城管执法部门工地扬尘污染查处工作及市管待建工地的扬尘监管工作。查处建筑废土运输过程滴撒漏、不按指定地点倾倒、车辆未按规定密闭、城市道路扬尘污染等违法违规行为。

10.市公安局交警支队负责查处建筑废土运输车辆加宽、加高货厢栏板等非法改装、超速、超载、无证驾驶、遮挡污损号牌、不按规定路线和时间通行等道路交通违法行为。同时,加强建筑废土运输车辆的查缉布控,依托公安交通管理综合应用平台及市建筑废土砂石综合管控平台,借助现有公安交通视频监控资源,加强对 “四桥一隧”等重要路段、重点区域的监控,提高建筑废土运输车辆道路交通违法行为打击整治工作的针对性和实效性。

11.各区政府负责辖区内各类工地(含拆除工地、待建工地)的扬尘防治工作,负责辖区工地扬尘污染的日常巡查及查处工作,及时制止违法行为。

12.其他各类工程监管部门负责各自监管工程的扬尘防治工作。

(二)建设(代建)单位

1.建设(代建)单位对建设工地扬尘控制和废土处置工作负总责,督促项目选择经核准的建筑废土运输企业使用智能型建筑废土运输车辆承接建筑废土运输业务。牵头组织施工、监理、建筑废土运输等单位分别成立建设施工扬尘专项治理领导机构,制定扬尘治理专项工作方案和扬尘治理施工管理办法,明确工作职责,落实定人定岗制度。

2.建设(代建)单位与施工单位签订的合同,应当明确施工单位的扬尘污染防治责任,将扬尘防治费用在项目建设投资中按规定专项列支,落实建设工程扬尘防治的专项费用。

3.建设(代建)单位必须每月组织检查一次扬尘工作,并组织召开一次扬尘治理会议。

4.建设(代建)单位及时支付安全防护、文明施工措施费用,并督促施工单位、监理单位、建筑废土运输企业落实扬尘控制措施。

(三)施工单位

1.施工单位应制定专门的扬尘治理管理制度,单位技术负责人在审批施工组织设计和专项施工方案时,要对施工现场扬尘治理措施进行认真审核;施工单位要将扬尘治理工作作为安全例会和安全检查的重要内容;必须选择经核准的建筑废土运输企业使用智能型建筑废土运输车辆承接建筑废土运输业务。

2.项目经理为施工现场扬尘治理的第一责任人,应确定项目扬尘治理专职人员,专职人员按照项目部扬尘治理措施,具体负责做好定期检查及日常巡查管理,纠正违规行为,做好设施维护工作,建立健全扬尘检查及整治记录。

3.施工单位应当落实文明施工措施,在施工现场大门醒目位置应设置扬尘治理环境保护牌,必须注明扬尘治理措施和责任人及监督电话。按要求设置工地围挡、出入口路面硬化,配备自动喷淋设施和冲洗设施和设备等,在工地出入口安装远程视频监控设备。建立洒水清扫制度,配备建筑废土管理人员,对车辆进出和场内施工道路加强冲洗,设立冲洗台账。运输车辆必须在除泥、冲洗干净,经检查登记后方可出场,做到规范装载、净车上路。施工现场集中堆放的土方和易产生扬尘的材料必须覆盖,严禁裸露。水泥及其它粉尘类建筑材料必须密闭存放或覆盖,严禁露天放置。必须设置固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖,及时清运,严禁焚烧、下埋和随意丢弃。施工现场除道路和材料堆放场地必须硬化外,道路两旁和其余场地必须全部绿化或覆盖。

4.施工单位要及时总结、优化扬尘治理工作经验和成果,使扬尘治理工作向科学化、规范化迈进,推动扬尘防治设施、设备向标准化、定型化、工具式、可周转利用方向发展。

(四)监理单位

1.监理单位应当将建设施工扬尘治理纳入工程监理范围,督促施工单位加强建设施工扬尘治理措施的落实,并对发生的扬尘污染行为及时进行纠正。

2.监理单位在实施监理过程中,发现施工产生扬尘污染的行为,应当要求施工单位立即改正,情节严重时可采取停工措施;施工单位拒不整改或整改不认真的,应及时报告建设单位及相关管理部门。

(五)建筑废土运输企业

1.建筑废土运输企业必须使用智能型建筑废土运输车辆运行建筑废土,应当按照核定的路线、时间将建筑废土运输至指定的消纳场地,运输过程中应当保持车身整洁,不得随意倾倒、溢撒漏建筑废土。

2.建筑废土运输车辆在遵守公安交通管理部门相关限速限行规定的情况下,原则上其行驶速度应不高于时速60公里。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各主管部门要高度重视施工扬尘防治管理,要切实加强施工扬尘防治工作的组织领导,落实工作责任,精心安排,周密部署。加强统筹协调,加强工作指导,做到认识到位、措施到位、责任到位。

(二)落实各方主体责任。建设、施工、监理单位和建筑废土运输企业落实主体责任,建立健全建设扬尘治理、渣土处置管理制度。

(三)加强监督执法检查。各部门结合日常监管,加强对建设项目的监督检查,加大突击检查和不打招呼检查频次,确实落实行业监管责任,督促工程参建各方、建筑废土运输企业落实主体责任和防治措施。对发现的问题,要立即责令整改到位,对不落实施工扬尘防治措施要依法严厉查处,追究相关单位和人员的责任。确保扬尘治理工作稳步推进。

(四)加强管控平台应用。构建覆盖全市建筑废土运输车辆联网联控系统,督促参建各方规范建筑废土运输车辆监控平台使用与管理,实现建筑废土运输车辆入网率达100%

(五)规范消纳场建设管理。加快对建筑垃圾资源化利用项目和消纳场的建设。坚决取缔个人、单位擅自设立的简易消纳场。要加强消纳场所管理,严禁超限消纳、超高堆放,确保堆体稳定严格落实安全生产管理规定。

(六)提高科学扬尘防治水平。鼓励、支持工程各相关单位研究开发绿色环保施工技术,使用先进的工艺和设备,减少现场搅拌和加工等环节,努力控制建设施工扬尘对大气造成的污染。加快推进施工现场在线监控系统建设,提高扬尘防治科学管理水平。

 

分享到: