厦门市建设局关于市十五届人大六次会议第0060号建议办理情况答复的函
发布时间:2021-04-08 09:01:00
字号: 分享:

叶福伟代表:

  《关于多建设地下停车场的建议》(第0060号)收悉。我局作为主办单位,结合协办单位的办理情况,现答复如下:

  一、办理工作背景

  我局高度重视代表建议,对您提出在开发房地产或商业城、工厂、拆迁安置房、利用地下做停车场的建议进行深入细致的研究,汇总协办单位意见进行了办理。

  二、措施与成效

  ㈠规划引领,制定措施。按照《厦门经济特区机动车停车场管理条例》的规定,我局会同市资源规划等部门在2013年组织编制《厦门市停车场建设发展规划》,2020年又组织编制《厦门市停车场“十四五”发展规划》。同时,各区推进辖区停车场专项规划。着力破解停车需求集中点、中心城区、老城区等规划难题。2016年,市政府出台加强城市停车设施建设工作实施意见,多渠道保障公共停车设施建设用地:一是利用闲置或未列入近期出让计划的政府收储地块,建设钢结构地上临时立体停车库,提高土地利用率。二是充分利用新、改、扩建的广场、学校、公园绿地以及公交场站、垃圾站等公共设施地下空间建设公共停车设施,实施P+R换乘站建设,在老旧小区改造提升工作中,结合小区绿化提升,设置林荫式或绿地式公共停车位;新建医院、体育、文化、交通设施、办公等公建项目,同步策划建设地下公共停车设施。三是鼓励社会资本利用农村集体所有的存量用地、企事业自有用地、建筑区划内公共场所、自有非住宅房改造等投资建设公共停车设施。

  ㈡精心组织,推动建设。我局会同相关部门和各区,遵循“小型、分散、就近服务”的原则,合理布局,推动地上、地下多层停车楼、机械停车库等多种形式公共停车设施的建设。按照“投用一批、建设一批、开工一批、谋划一批”的原则,积极策划公共停车设施项目,将公共停车设施建设列为为民办实事和民生基础设施补短板工作,连续四年制定出台公共停车设施建设工作方案,推动公共停车设施建设。通过2016年至2020年的持续建设,全市共新增路外公共停车泊位46254个,提前实现了2016年市政府提出:“到2020年我市新增路外公共停车泊位2万个以上”的目标,有效缓解停车难题。

  ㈢精准施措,解决难题。市资源规划局在规划编制、政策引导方面,积极贯彻综合开发建设立体停车场的理念。对于城中村停车短板问题,在开展停车项目策划中,在城中村周边结合学校、商场、公园绿地等建设,利用地下空间策划同步建设公共停车设施,服务村民的停车需求。后坑社区规划为中远期拆迁村庄,根据片区规划,后坑社区周边利用西侧中学、东侧公园绿地等利用地下空间规划建设停车场,满足片区近远期停车需求。

  三、今后推动计划

  下一步,我局将会同相关部门和各区,继续积极策划利用学校、商场、公园绿地地下空间同步建设公共停车设施。对于您提出的金山街道往西的后坑社区停车场用地,经湖里区向市测绘中心及市规划院了解到,该地块目前的控制性规划用途为公用设施用地,我局拟会同相关部门对该地块是否符合公共停车设施建设条件进行调研,符合条件将进一步策划项目方案,明确业主单位实施项目开发建设,服务村庄周边停车交通,缓解城中村停车短板。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:朱文彬

  联 系 人:吴界牧

  联系电话:2270293

  厦门市建设局

  2021年4月7日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015