索 引 号 XM00116-70-01-2022-033 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2022〕35号
生成日期: 2022-03-23
标 题: 厦门市建设局关于市人大十六届一次会议第0124号建议办理情况答复的函
内容概述: 厦门市建设局关于市人大十六届一次会议第0124号建议办理情况答复的函
厦门市建设局关于市人大十六届一次会议第0124号建议办理情况答复的函
发布时间:2022-03-23 15:15
字号: 分享:

王瑞祥代表:

  《关于解决厦门地区两轮车停车乱象、上楼入户的建议》(第0124号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  自收到《建议》后,我局领导高度重视,积极会同各相关部门进行交流,针对两轮车管理过程中实际存在的问题积极协调解决。

  二、措施与成效

  (一)加强共享单车管理。市执法局作为市共享单车的主管部门,自共享单车入市以来,在创新引领、细化管理、落实社会共治措施等方面持续发力,深入探索研究共享单车停放乱象,重点完成了以下方面工作:一是科技创新、整治乱象。2020年8月起,在全国首推电子围栏定点停放,并推动共享单车企业加大投入,全量置换基于“北斗”定位技术的最新一代新型分体锁单车,大幅提高定位精度,解决了共享单车在小区、绿化带、公路等地方散乱丢弃的问题;二是执法倒逼、规范秩序。将共享单车秩序管理纳入基层执法队员日常巡查范围,加大行政管理及行政处罚力度,倒逼运营企业加强运维秩序规整、潮汐调度力度,维护共享单车停放秩序;三是专项治理、破解难题。2021年11月以来,市执法局以文明创建为契机,针对14处轨道交通枢纽等停放难度较大的区域,开展“三口”(地铁出入口、山海步道出入口、BRT 站点出入口)周边停车秩序整治,逐一落实施划车位、设立标识、增设隔栏、退让红线、广播宣导、属地安排专人管理、联合交警加强劝导和执法等具体措施,调度、规整共享单车12000余辆次,取得了较好成效。

  (二)做好两轮车停放管理。在以绿色环保为主题的大背景下,自行车作为一种绿色、低碳的交通工具,成为城市绿色交通系统的重要组成部分,方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘,推动了城市文明、低碳出行、健康休闲的发展。市市政园林局在结合道路提升改造中按照城市管理执法部门提出的需求,针对自行车停放及施划问题,采用嵌入式透水砖铺设,净化街容环境,规范停车秩序,并结合在日常管养过程中 “零星”改造,通过缩减部分绿地等方式挖掘道路自行车停放潜力,解决市民关心问题,提升市民出行品质,明显改善人行道通行效率;同时以道路整体提升改造为契机,践行“以人为本、绿色交通”的建设理念,设计阶段统筹考虑,通过合理优化道路横断面,完善慢行系统,一并建设自行车停放点,改善周边居民出行条件。如海沧区将海沧湾公园站5号地铁口周边部分扩容,新增停车面积750平米,预停400-500辆非机动车;2号地铁口规划的临时停车场已于2021年12月25日投入使用,新增停车面积约1000平方米,预计停放700辆;思明区2021年全区住宅小区内已增设非机动车停车位2000余处,共划定共享单车停车位15000余处。

  (三)加强业主宣传引导。市建设局结合日常巡查、星级评定等监督检查工作,督促物业服务企业把好小区入口关,加大消防安全宣传力度,劝阻非机动车上楼入户行为;同时,主动对接市消防部门,对业主违规充电行为,要求物业服务企业及时向消防部门报告,提高业主安全停放意识。

  三、下一步工作计划

  我局将继续加大监督检查力度,把小区非机动车停放情况纳入物业服务星级评定、层级督查的重点检查内容,督促物业公司加强对小区非机动车停放点及楼道的巡查,进一步加大对业主的宣传力度,营造整洁有序、安全的小区环境。会同相关部门逐步引导、推动住宅小区非机动车停车位、电动自行车充电桩的建设。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:朱文彬

  联 系 人:蓝宗敏

  联系电话:8123031

  厦门市建设局       

  2022年3月22日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015