索 引 号 XM00116-70-01-2021-039 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2021〕39号
生成日期: 2021-04-20
标 题: 厦门市建设局关于市十五届人大六次会议第0018号建议办理情况答复的函
内容概述: 厦门市建设局关于市十五届人大六次会议第0018号建议办理情况答复的函
厦门市建设局关于市十五届人大六次会议第0018号建议办理情况答复的函
发布时间:2021-04-20 15:44:00
字号: 分享:

沈庆法代表:

  《关于加快老旧小区改造,不仅要做“靓”面子,还要做“实”里子的建议》(第0018号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  我局高度重视代表提出的建议,多次组织调研槟榔片区、振兴片区、宁安里等老旧小区改造情况,对照代表提出的建议专门组织研讨,同时致电代表进行沟通和讨论,我局将在职能范围内给予重视和支持。

  二、措施与成效

  我市老旧小区改造工作起步较早,从2009年起陆续开展(主要是改造小区的路面、环境、安防门等);比较成体系的改造是从2015年开始试点、2016年两办印发实施方案(厦委办发〔2016〕24号),在全市推行老旧小区改造。几年来,全市累计完成456个小区改造,涉及居民40681户,房屋1349栋,建筑面积约332.55万㎡,完成投资9.13亿元,工作成效明显,“厦门经验”在全国推广。

  ㈠强化统筹协调机制

  根据《厦门市老旧小区改造工作实施方案》(厦府办〔2020〕98号),我市建立“市级筹划、区级统筹,街道组织实施、社区参与落实”的工作机制,成立由政府领导亲自抓、纵向从市、区、街道到社区,横向涵盖各有关职能部门的老旧小区改造工作领导小组,明确领导小组成员职责分工,充分调动各方面资源力量,大力推动2000年底前建成、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不齐全的老旧小区改造工作,定期调度解决老旧小区改造工作中的存在问题,确保改造工作顺利推进。

  ㈡推动综合改造提升

  在老旧小区改造工作中,我市始终坚持以片区提升为目标,按照“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”的原则,结合完整社区建设,统筹推动老旧小区及其周边片区系统综合改造,形成整体改造效应。各街道全面摸排,合理规划,多问计于民,以居民的需求为主线,通过入户走访、召开座谈会等形式,将停车位规划及“智慧停车”建设、乱接乱拉电线规整、车辆充电设置、清除通道障碍物、配置楼层灭火器、建设微型消防站等居民关心的事宜统一纳入设计方案考量,实现共建共享。一段时间来,我市也在积极对接一些央企、国企、民企,探索由社会资本出资参与老旧小区改造,投资配建养老、托幼、停车、便民市场等公共生活服务设施,补齐民生短板,同时接管片区内无物业管理小区,强化片区治理水平,推动老旧小区改造模式再升级。目前,引入社会资本参与改造仍处于探索阶段,需要结合落地项目总结完善。

  ㈢落实网格巡查管理

  各区已建立街道、社区、责任网格三级网格体系,通过网格化管理平台将责任落实到人,由网格长负责区域内老旧小区、商务楼宇、住宅小区的各项安全工作。依托网格化管理平台,网格员每周开展对责任网格的定点定时巡查工作,全面发现采集城建、环保、安全等事件问题,对一般性苗头隐患、群众举报采用现场处理、在线反馈,发现重大、紧急问题在线即报,通过网格化管理平台登记报送有关部门进行有效处置,切实将老旧小区、住宅楼宇的安全责任落实到个人。此外,结合房屋安全、生产安全、消防安全等排查行动,由网格员对辖内小区定期巡查,劝导居民减少楼道堆杂,发现问题及时整改,发现违建行为及时上报城管中队,由城管中队对其进行处罚和整治。

  三、存在的问题及今后推动计划

  下一步,市建设局将加强筹划,指导督促各区持续加大老旧小区改造力度,按照“一小区一方案”的原则,努力推动2000年底前建成的老旧小区改造工作,完善老旧小区及其周边片区市政配套设施,提升居民居住环境;同时结合完整社区建设工作,探索引入社会资本参与老旧小区改造,补齐养老、托幼、停车、便民市场等公共生活服务设施短板,健全小区物业管理,提升小区管理及社区治理水平,推动改造片区的宜居度实现整体提升。

  领导署名:叶文语

  联 系 人:林思颖

  联系电话:2204279

  厦门市建设局  

  2021年4月19日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015