索 引 号 XM00116-70-01-2021-036 主题分类 人大建议政协提案答复函
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建办函〔2021〕36号
生成日期: 2021-04-19
标 题: 厦门市建设局关于市十五届人大六次会议第0121号建议办理情况的答复函
内容概述: 厦门市建设局关于市十五届人大六次会议第0121号建议办理情况的答复函
厦门市建设局关于市十五届人大六次会议第0121号建议办理情况的答复函
发布时间:2021-04-19 17:02:00
字号: 分享:

黄国华代表:

  《关于修订厦门市建筑废土管理办法的建议》(第0121号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  针对《关于修订厦门市建筑废土管理办法的建议》所提相关问题,我局高度重视,积极与您进行沟通协商。诚如您所反映的情况,我市相关建筑废土的法规规定散落、繁杂,《厦门市建筑废土管理办法》位阶较低,处罚种类上只能设定一定数额的罚款,强制措施则无法设定,确需上升为市级地方性法规或经济特区法规。

  二、措施与成效

  近年来我市建设、交通、执法、资源规划、生态环境等部门持续开展建筑废土综合整治,取得了一定成效。

  (一)加强部门联动,定期联合执法

  市渣土办牵头,建设、交通、城管执法、生态环境等部门共同参与,建立联席会议、联合执法、同步处置,每周两次开展联合执法,多部门协同执法,严查无运输资质、未登记入库的建筑废土运输车辆,严惩工地扬尘污染、建筑废土运输车辆造成的道路粉尘污染等问题,严厉打击建筑废土运输车辆超载、超高、超重现象。仅2020年联合巡查组共计出动执法人员833人次,执法车辆238辆次,共计查处违法车辆85辆,违规工地83个,开处罚单205份。

  (二)创新协作机制,部门齐抓共管

  在建筑废土管理的各个环节上做细做实,让违法者无法从违法行为中谋取不当得利。对违法行为当事人依据现行法律法规处罚幅度顶格处罚。建筑废土运输过程中涉及多个违法事实的,明确各涉及部门均要依据本行业法律法规,联合对其违法问题进行处罚。通过相关部门查处的建筑废土管理相关问题,倒查在建项目并纳入建设系统的信用体系。2020年共对39个项目的参建单位记录不良信用。

  (三)完善管控平台,实现数据共享

  我市建筑废土砂石综合管控平台积极与厦门市公共数据资源、市公共安全信息平台、市交警支队通行证办理系统、市智慧城管、湖里区智慧湖里、集美区智慧集美等系统对接,并实现数据的实时推送,辅助执法,为执法人员提供执法便利。2020年,该平台还实现与市财政审核中心共享信息,全市涉及土石方运输的财政项目在结算时均需要按照建筑废土砂石综合管控平台核实后的运输趟数及消纳场进行结算。

  (四)新增入库车辆,实行差异监管

  2020年共计新增智能建筑废土运输车辆577辆,全部按规定安装车载智能终端,且对接入库。目前纳入平台的智能建筑废土运输车共计2298辆,全部按要求安装车载智能终端,入网率达100%。针对发生道路交通安全事故或违法情节比较严重的企业实施差异化监管,并每月召开点评会进行点评。每半年对经核准的建筑废土运输企业开展工作考核。

  (五)发动社会监督,强化科技手段

  我局积极发动群众参与建筑废土运输监管工作,全民可以通过“厦门渣土”微信公众号、举报热线、工作随手拍等多种方式,举报建筑废土运输相关违法行为。市渣土行业协会,组织相关工作人员在全市进行随机检查,并将相关违法行为线索报送我局市废土站。我局市废土站根据举报线索,建立一案一档工作机制,切实核查举报信息,做到件件有落实。同时,我局通过优化“厦门市建筑废土砂石综合管控平台”,安装顶盖密闭摄像头监管车辆状态等科技手段,智能管控建筑废土运输车辆,使经核准的建筑废土运输车辆均能够有效限速在60公里/小时以内,运输车辆无论空重载均要密闭后才能正常行驶上路。车辆一旦出现故障,必须按照要求进入维修厂或者停车场维修,否则“厦门市建筑废土砂石综合管控平台”就会进入智能管控状态,对故障车辆采取限速、锁车等相关限制,实现了全天候、全方位的智能管控。

  三、存在问题和今后推动计划

  近年来,在建筑废土管理方面,我局虽然做了大量工作,但同时也存在法律法规保障等方面的问题。今年《厦门市建筑废土管理办法》的修订尚未纳入计划,我局将积极协调相关部门适时对《厦门市建筑废土管理办法》进行修订,条件成熟后上升为市级地方法规或经济特区法规,将您所提的修订建议,一并予以考虑采纳,并增加以下等方面的规定:一是增加建筑垃圾资源化利用及消纳场规划方面的规定,发展循环经济,提高建筑垃圾资源化利用率,建筑垃圾源头减量,建立产业扶持政策;二是规范建筑废土综合管理的联合执法机制;三是增加城市建筑垃圾处置核准撤销和注销的规定;四是建立完善联合惩处的机制。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:庄毅伟

  联 系 人:王景文

  联系电话:13023980504

  厦门市建设局

  2021年4月16日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015