索 引 号 XM00116-53-01-2021-002 主题分类 物业管理
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建物〔2021〕2号
生成日期: 2021-01-19
标 题: 厦门市建设局关于公布2021年度第一次物业管理层级督查暨物业区域安全管理工作专项检查情况的通知
内容概述: 厦门市建设局关于公布2021年度第一次物业管理层级督查暨物业区域安全管理工作专项检查情况的通知
厦门市建设局关于公布2021年度第一次物业管理层级督查暨物业区域安全管理工作专项检查情况的通知
发布时间:2021-01-19 10:02
字号: 分享:

  各区建设局:

  2021年1月7日至1月8日,我局组织对6个区同步开展物业管理履职督导督查,并围绕物业企业履行物业区域内的安全管理责任,专项检查24个物业服务质量星级初评较低、消防安全管理、电梯安全管理可能存在隐患的小区。本次检查专门邀请市消防救援支队、市市场监督管理局全程参与检查。现将督导督查及专项检查发现的主要问题通报如下:

  (一)物业企业消防安全管理工作

  1.未指定专人负责消防安全管理工作,消控室无人值班。如梧村街道自然家园、禾山街道富贵门花园、嵩屿街道广场湖畔小区、杏林街道杏花苑等小区消控室无人值班。

  2.未结合项目实际制定灭火和应急疏散预案或未定期开展消防宣传和组织消防演练问题。如鹭江街道海城花园、禾山街道大洋雅苑、杏林街道聚鑫广场、嵩屿街道华澳花园等小区。

  3.未制止、报告占用堵塞安全疏散通道行为。受检项目大多存在消防通道杂物堵塞情况,如禾山街道大洋雅苑电动车占用通道充电,业主占用通道烧纸钱;湖里街道古龙公寓祥平街道华森公园首府疏散通道无序停车。

  4.消防设施设备器材检查、维修、保养不到位。一是较多受检项目消防设施设备故障甚至瘫痪,如开元街道镇海明珠、鹭江街道海城花园、梧村街道自然家园、禾山街道富贵门花园、禾山街道大洋雅苑小区、嵩屿街道星园美第、嵩屿街道第广场湖畔小区、灌口镇双桥明珠、杏林街道杏花苑、祥平街道华森公园首府、祥平街道新景舜弘·上院、大同街道凤凰城等小区消防设施设备瘫痪;新店镇明发半岛祥湾消控主机瘫痪无法联动,预埋管漏水,屋面稳压系统瘫痪(但已向相关部门书面报告)。二是灭火器多数过期或缺失,如嵩屿街道广场湖畔小区、汇景佳园祥平街道阳光美郡第、祥平街道新景舜弘·上院等。三是小区防火卷帘脱轨、防火门损坏,如广场湖畔小区防火门常开、破损;湖里街道古龙公寓、杏林街道聚鑫广场防火门破损较多;新店镇招商雍华府地下库防火卷帘门故障;四是消控室或水泵房管理不当,如嵩屿街道华澳花园、星园美第小区消控室或水泵房卫生较差,当仓库使用;湖里街道古龙公寓泵房污水横流。五是安全标示不全。如开元街道镇海明珠、嵩屿街道华澳花园等小区安全出口、疏散标志不全。

  5.消防设施设备巡查、维修保养记录缺失。如开元街道镇海明珠、禾山街道富贵门花园、杏林街道杏花苑、祥平街道华森公园首府、大同街道凤凰城、祥平街道阳光美郡等小区。

  6.用电安全管理不到位。部分小区电工未持证上岗,安全警示标识缺失,如嵩屿街道广场湖畔小区、禾山街道富贵门花园、灌口镇双桥明珠等小区;部分小区存在配电线路、设备房杂乱问题,如湖里街道古龙公寓、杏林街道聚鑫广场、祥平街道阳光美郡等小区;嵩屿街道汇景佳园小区配电设施老化,杏林街道杏花苑部分配电箱无上锁,设备机房漏水。

  7.电动自行车违规停放充电。如广场湖畔小区电动车未按规定停放,乱拉式充电;禾山街道大洋雅苑电动车占用楼道充电;杏林街道聚鑫广场存在充电线路拉接问题;杏滨街道广宇公寓、杏林街道杏花苑电动车棚无配置灭火器。

  其中,湖里街道信源大厦消防主机虽为老式设备,但日常巡查养护较为到位,设备总体运行良好。

  (二)物业企业电梯安全管理工作

  1.未完善电梯管理制度,按规定配备电梯安全管理员。如禾山街道大洋雅苑、湖里街道信源大厦、新店镇明发半岛祥湾等小区电梯机房未见电梯安全管理制度上墙;杏滨街道广宇公寓等小区岗位证书未见公示;灌口镇双桥明珠轿厢未见检验合格标志。

  2.未结合项目实际制定应急预案或未定期开展年度演练。如嵩屿街道华澳花园未见年度、应急演练记录;禾山街道大洋雅苑、杏林街道聚鑫广场应急预案或演练记录缺失;新店镇东城合院、新店镇明发半岛祥湾应急预案需进一步完善。

  3.未做好日常巡查工作,及时督促维保单位进行维修、养护。一是日常巡查记录不全,如灌口镇双桥明珠、大同街道凤凰城、新店镇明发半岛祥湾等小区日常巡查记录不规范,梧村街道自然家园、祥平街道华森公园首府、新店镇招商雍华府等小区维修养护记录不全。二是电梯运行存在抖动、异常问题。如禾山街道大洋雅苑、嵩屿街道星园美第小区、灌口镇双桥明珠、祥平街道华森公园等小区部分平层标识不清晰;鹭江街道海城花园、嵩屿街道星园美第等小区部分零部件损坏。三是电梯轿厢、机房、井道未保持清洁、照明良好。部分小区机房卫生较差,灭火器过期,如禾山街道大洋雅苑、嵩屿街道汇景佳园小区、灌口镇双桥明珠、祥平街道新景舜弘·上院;部分小区机房未上锁,如湖里街道古龙公寓、杏滨街道广宇公寓、大同街道凤凰城;部分小区机房通风系统故障,如鹭江街道海城花园等;部分小区机房、井道或轿厢照明不亮,如禾山街道富贵门花园、灌口镇双桥明珠等;部分小区底坑有杂物,如鹭江街道海城花园、杏滨街道广宇公寓等;湖里街道信源大厦平层标志图与实际不符。四是电梯应急对讲失效,如开元街道镇海明珠、新店镇宝嘉誉园等小区电梯应急对讲不畅通;大同街道凤凰城接线人员无法辨别呼叫电梯号;祥平街道阳光美郡轿厢报警警铃不响。

  (三)物业企业基础服务工作

  1.星级评定结果落实情况不到位。如莲前街道大洲国际龙郡、梧村街道自然家园、湖里街道大洋雅苑、杏林街道杏花苑等小区尚未依据2020年度星级评定整改意见完成项目全部整改工作;开元街道镇海明珠、杏林街道聚鑫广场、嵩屿街道汇景佳园等小区现场未见整改相关材料;大同街道凤凰城等小区星级铭牌悬挂位置不显著。

  2.疫情防控准备工作不到位。如湖里街道古龙公寓、嵩屿街道汇景佳园等小区防疫物资储备不足;大部分受检项目现场均未见疫情防控工作应急预案。

  另:各项目专项检查问题汇总情况详见附件。

  二、各区物业主管部门履职督导督查情况

  此次区局履职督导督查,采用督查对象自查、座谈交流、实地检查项目相结合方式,了解各区物业管理日常监管履职情况,总结2020年度物业服务质量星级评定工作经验,进一步深化星级评定工作;督促各区做好厦门市物业服务企业及项目经理信用评价的准备工作;要求各区做好岁末年初安全维稳工作以及疫情防控工作。

  三、工作要求

  (一)提高认识,提升服务水平

  物业服务企业要时刻保持警醒,绷紧安全管理这根弦,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,在各专项工作安全主管部门的指导下做好履约履责,提前制定更加有力有效的防范措施,“早预警、早准备、早防范”。抓好问题整改,及时自省,规范服务行为,不断自我加压,提升星级服务水平。同时,物业服务企业要提高思想站位,认真做好应急预案和应对准备,配合社区做好物业服务区域各项防控工作。

  (二)厘清责任,形成监管合力

  物业服务企业要按照法规规定和合同约定认真履约履责,切实做好物业服务区域安全管理工作,对重大安全问题或存在重大安全隐患的,要主动采取相应措施,并及时向小区业委会、属地街镇及消防、市场监督、执法、房管等有关业务主管部门报告,协助处理安全隐患问题。各区建设局既要加强监督检查,也要及时指导督办,在厘清物业管理区域里各项安全管理和安全监管职责边界、防止责任转嫁的同时,强化与相关业务主管部门的协作,推动形成监管合力,协助抓好问题整改。

  (三)挂牌督办,督促落实整改

  各区建设局要切实履行属地监管责任,对专项检查中发现问题的物业小区进行重点督办,持续跟踪,督促整改,对拒不按要求整改的物业企业、项目负责人给予信用记录并采取其他处理措施。要正式发函要求小区业委会(责任主体)及时进行整改,消除安全隐患。同时要举一反三、延伸检查,制定和完善督查方案,形成全覆盖、高强度的检查氛围和督办态势,坚持做精做细、做深做实,与街镇、社区加强工作协调,推动物业行业整体水平提升。

  (四)相互借鉴,促进全面发展

  各区要坚持党建引领,顺应社会治理重心下移趋势,坚持把物业管理融入社会治理大格局,主动发挥基层党组织在物业管理中的政治引领和核心领导作用,打造示范小区。推动工作整合,调剂充实区建设局、街镇等一线物业管理部门力量,形成管理合力。同时,各区要加强交流学习,相互借鉴吸收好的经验做法,比学赶超,互相改进,全面发展,全面提升。

  特此通知。

  附件:各区2021年第一次专项检查问题汇总

  厦门市建设局

  2021年1月14日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015