索 引 号 XM00116-53-01-2018-019 主题分类 物业管理
发布机构 厦门市建设局 文 号 厦建房〔2018〕26号
生成日期: 2018-05-18
标 题: 厦门市建设局关于开展2018年度第一次全市房地产开发企业“双随机”抽查工作的通知
内容概述: 厦门市建设局关于开展2018年度第一次全市房地产开发企业“双随机”抽查工作的通知
厦门市建设局关于开展2018年度第一次全市房地产开发企业“双随机”抽查工作的通知
发布时间:2018-05-18 09:58
字号: 分享:

各房地产开发企业:

为规范企业开发经营行为,加强事中事后监管,根据《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办[2016]12)文件精神,结合《厦门市建设局关于印发厦门市房地产开发企业及物业服务企业“双随机”抽查监管办法(试行)的通知》(厦建房[2016]11)的要求,我局决定对全市房地产开发企业开展“双随机”抽查工作,具体通知如下:

一、抽查对象

全市已取得房地产开发资质的企业。

二、检查内容

(一)完善《福建省房地产管理信息系统》(以下简称《省厅系统》)及《厦门市房地产开发建设管理系统》(以下简称《厦门系统》)两套系统基本信息,包括以下内容:

1.是否及时更新企业文档信息,具体包括:工商营业执照、资质信息、企业章程;

2.是否及时更新有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员的身份证、职称证及近一个月社保证明;

3.是否及时更新近一年已竣工和在建工程项目批文信息及项目工程建设信息。具体包括:土地出让合同、土地房屋权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证、建设工程竣工备案证明书、建设进度、计划投资等信息。

(二)统计月报

  1.是否按时按质在《厦门系统》报送房地产统计月报数据;

2.是否同口径向市统计局的《统计联网直报平台》和《厦门系统》报送统计月报数据;

3.是否按时扫描上传统计局“国家一套表”表格至《厦门系统》;

4.是否存在漏报、缺报、少报等情况。

(三)结合《福建省房地产开发企业信用综合评价办法(试行)》(闽建办房[2015]8)有关规定,检查企业的开发经营行为,包括企业资质准入行为、房屋交付行为、日常动态监管等内容。对存在以下不良行为的企业,将予以扣除信用综合分值:

1.资质准入行为

1)项目资本金低于项目总投资比例的;

2)未取得资质等级证书从事房地产开发经营的;

3)超越资质等级从事房地产开发经营的;

4)不按照规定办理变更手续的;

5)隐瞒真实情况、弄虚作假骗取资质证书的;

6)涂改、出租、出借、转让、出卖资质证书的。

2.房屋交付行为:商品房交付使用时未向购买人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

3.日常动态监管

1)未按月按时同口径在《房地产管理信息系统》内填报统计报表;填报的数据弄虚作假或瞒报的,指标数据不一致或逻辑上明显错误的;

2)“五证”取得之日起10日内未在信息系统内完整录入项目信息;

3)未在取得《建设工程施工许可证》之日起10日内完成信息系统中项目单体信息的录入;

4)未在土地成交之日起10日内在信息系统内填写录入新受让地块信息;

5)未指定专人负责信息系统日常维护更新;

6)资质检查被列为黄色监管,资质检查被列为红色监管,未按要求按时完成资质检查。

4.其他行为

1)信访投诉未按规定处理的,按件次扣分;

2)发生群体性(3人以上)上访的,按件次扣分;
3)受到相关监管部门行政处罚的。

(四)项目开发建设情况

1.是否按合同约定组织项目开、竣工;

2.在建商业、办公项目是否存在擅自改变规划用途的情况。

三、抽查步骤

(一)企业自查自纠

各企业开展自查自纠工作,于201861日前按要求对检查内容逐一进行自查,对发现的问题进行整改和纠正。

(二)随机抽查

我局于201864日开始开展“双随机”现场检查。从全市已取得房地产开发资质的企业里随机抽取不少于总数5%的企业进行现场检查,被抽查到的企业应填报《2018年房地产开发企业“双随机”抽查检查表》(详见附件),同时准备好相关资料备查,具体抽查企业、抽查时间及备查资料另行通知。

四、抽查结果运用

检查结果将与企业信用综合评价相结合,做为市场主体信用信息的重要来源。

(一)对抽查合格的企业,予以简化资质检查相关手续,并做为企业信用综合评价体系评审指标之一;

(二)对抽查不合格的企业视情节轻重分别作出约谈、告诫、增加监督检查频率、通报批评、责令改正等处理措施,并列入日常监管重点对象,做为企业信用综合评价体系评审指标之一。

特此通知。

 

附件:2018年房地产开发企业“双随机”抽查检查表

 

 

厦门市建设局

2018516

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015