索 引 号 XM00116-05-01-2021-002 主题分类 专项资金
发布机构 厦门市建设局 文 号 /
生成日期: 2021-02-08
标 题: 2021年厦门市建设局部门预算说明(含三公经费预算)
内容概述: 2021年厦门市建设局部门预算说明(含三公经费预算)
2021年厦门市建设局部门预算说明(含三公经费预算)
发布时间:2021-02-08 17:18
字号: 分享:

 

  

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位基本情况

三、部门主要工作任务

第二部分  2021年部门预算说明

一、2021年部门预算收支总体情况

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

四、“三公”经费财政拨款预算情况

五、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2021年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、市对区转移支付支出预算表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、一级项目绩效目标表

 

2021年部门预算经市十五届人民代表大会第六次会议审议通过,经市财政局批复,按照财政信息公开有关要求,现将2021年部门预算说明如下:

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

厦门市建设局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关城乡建设的法律法规、规章和政策;起草并组织实施有关城乡建设的地方性法规、规章和政策;根据全市国民经济和社会发展总体规划,制定全市建设事业发展战略;组织、指导、协调城乡建设领域重大问题的研究和政策的拟订;编制城乡建设中长期计划和年度计划并组织实施。

(二)负责全市房屋建筑工程、市政基础设施工程的质量、安全和文明施工的监督管理;负责全市房屋建筑工程和市政基础设施工程施工许可、质量安全监督、竣工验收备案等;负责监督管理全市建筑市场;负责全市建设项目的代建管理工作;负责全市房屋建筑工程和市政基础设施工程的招投标监督管理工作;负责全市建设工程勘察设计质量和勘察设计市场的监督管理工作;负责监督管理全市物业管理活动。负责全市建筑材料和设备使用的监督管理;负责全市建筑节能工作和新型建筑材料的推广使用;负责建设工程消防设计审查验收;负责轨道交通建设工程监督管理;负责全市夜景工程的协调和监管。

(三)组织、协调全市保障性住房的建设;指导农村住房建设;组织实施重大建筑节能项目,推进节能减排。

二、部门预算单位基本情况

厦门市建设局包括19个机关行政处室及7个基层预算单位,其中:列入2021年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

     

单位性质

人员编制数

在职人数

厦门市建设局机关

行政机关

92

89

厦门市建设工程造价站

财政核拨经费事业单位

31

31

厦门市建设工程质量安全站

参照公务员法管理的事业单位

101

94

厦门市城市建设档案馆

财政核拨经费事业单位

27

25

厦门市社会保障性住房建设中心

财政核拨经费事业单位

19

19

厦门市建筑废土站

财政核拨经费事业单位

45

45

厦门市建设工程消防设计审查验收中心

财政核拨经费事业单位

18

15

三、部门主要工作任务

2021年,我部门的主要任务是:统筹推进建筑企业增产增效、重点项目建设、老旧小区改造、城乡环境改善、保障性住房建设等各项任务,严守工程质量安全保底线,深化建筑行业服务改革,努力在立足新发展阶段中写出建设新篇,在贯彻新发展理念中创出建设新局,在构建新发展格局中闯出建设新路,积极推动我市城乡建设高质量发展超越,以更高水平建设高颜值厦门。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)聚焦“政治建设”,提升从严治党的高质量

一是持续推进党的政治建设。二是着力推动“大学习”走深走实。三是压紧压实全面从严治党主体责任。四是夯实基层党组织建设,打造一批党建品牌。五是持续推进党风廉政建设。六是严格落实意识形态工作责任制,重点做好建党100周年宣传工作。七是着力提升精神文明建设水平,为打造“爱心厦门”典范城市贡献力量。

(二)聚焦“机制与服务”,提升招商建设的高质量

1.依靠优化升级,激发建筑企业市场活力

  2.依靠精准服务,推动项目建设滚动接续

(三)聚焦“环境美化”,提升居住环境的高质量

1.扩大街区立面整治覆盖面

2.强化夜景照明规划建设统筹

3.深入开展重点区域农房整治

(四)聚焦“民生改善”,提升生活品质的高质量

1.力促竣工1万套保障房

2.力争改造老旧小区2.5万

3.促进物业管理规范有序

4.力争新增停车位2000

(五)聚焦“创新驱动”,提升行业发展的高质量

1.推动信用体系建设“再完善”

2.推动审批改革再“进一步”。

3.推动勘察设计质量“再提高”。

4.坚持工程质量安全严管守线

5.推动代建行业管理规范专业

6.力促重点工程建材量质双保

7.提高建设工程绿色科技含量

8.主动创稳维稳规范行政执法

(六)聚焦“综合保障”,确保机关运转的高质量

1.做好人力保障

2.做好法制保障

3.做好资金保障

4.做好后勤保障

 

第二部分 2021年部门预算说明

一、2021年部门预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

(一)厦门市建设局系统2021年收入预算为313656.16万元,2020年预算批复数增加105100.30万元,增长50.39具体情况如下:

1.财政拨款收入313656.16万元,其中一般公共预算拨款收入40131.16万元,政府性基金拨款收入273525.00万元。

(二)厦门市建设局系统2021年支出预算为313656.16万元,2020年预算批复数增加105100.30万元,增长50.39具体情况如下:

1.基本支出15227.58万元,其中,人员支出12537.66万元,公用支出2689.92万元

2.项目支出255743.58万元;

3.市对区转移支付支出42685万元。

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2021年度一般公共预算支出(包括市对区转移支付)40131.16万元,比2020年预算数减少28124.7万元,减少41.2%,主要原因是:2021年保障性住房建设专项资金全部列支在政府性基金预算,没有列支在一般公共预算;2021年减少了景观提升专项和绿色建筑节能奖励专项。支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政事业单位养老支出2408.05万元。主要用于行政单位、参公事业单位以及其他事业单位离退休人员的费用支出、机关事业单位基本养老保险缴费及职业年金缴费支出。

(二)行政事业单位医疗369.30万元。主要用于行政单位、参公事业单位以及其他事业单位的医疗及医疗补助支出。

(三)城乡社区管理事务支出37302.62万元。主要用于行政运行、一般行政管理事务、工程建设标准规范编制与监管、工程建设管理、其他城乡社区管理事务的基本支出及项目支出;以及市对区转移支付支出(老旧小区改造,铁路、高速公路、国省道等重要通道沿线环境综合整治)。

(四)科技条件与服务支出51.19万元。主要用于信息化专项项目支出。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

2020年度政府性基金支出273525万元,比2020年预算增加133225万元,增长95%,主要是由于保障性住房建设资金在本次预算下达时列支政府性基金预算。支出项目(按项级科目分类统计)

(一)城市建设支出215422.24万元。主要用于保障性住房建设、美丽乡村建设(市对区转移支付)。

(二)公共租赁住房支出58102.76万元。主要用于保障性住房建设及供配电设施建设支出。

四、“三公”经费财政拨款预算情况

厦门市建设局系统2021年“三公”经费财政拨款预算数为46.05万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费18.34万元,公务用车购置及运行费27.71万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2021年预算安排0万元。与上年持平,主要原因是:2021年没有安排出国(境)团组。

(二)公务接待费

2021年预算安排18.34万元,主要用于上级主管部门检查指导工作,执行公务活动及其他地区对口单位交流考察等方面的接待活动。年预算相比减少30%,主要原因是:坚决落实过紧日子要求,从严控制三公经费,厉行节约,接待批次和接待人数减少。

(三)公务用车购置及运行费

2021年预算安排27.71万元,其中:公务用车运行费27.71万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年预算相比减少10.61%,主要原因是:坚决落实过紧日子要求,从严控制三公经费,厉行节约。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年厦门市建设局系统的机关运行经费财政拨款预算904.80万元,比2020年预算减少7.61万元,下降0.83%,主要原因是节约行政运行成本、公务用车改革等,降低了机关运行过程中用于购买货物和服务的各项资金开支。

(二)政府采购情况

2021年厦门市建设局系统政府采购预算总额543.42万元,其中:政府采购货物预算343.42万元,政府采购服务预算200万元。

(三)国有资产占有使用情况

20201231日,厦门市建设局部门所属各预算单位共有车辆10辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

厦门市建设局部门2021年实行绩效目标管理的一级项目6个,涉及一般公共预算拨款22658.19万元,政府性基金预算拨款273525万元。

第三部分  名词解释

一、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

二、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

三、“三公”经费纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

第四部分  2021年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、市对区转移支付支出预算表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、一级项目绩效目标表(6个一级项目)

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市建设局技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-15号 闽ICP备06004296-15号 网站识别号:3502000015