当前位置:首页 > 建设动态
厦门市建设局 厦门市重点建设项目领导小组办公室关于发布2020年第四季度重点项目专项指导服务情况的通知
发布日期:[2020-12-29 16:57] 【字体:

  各有关单位:  

  为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,贯彻市委市政府“招商引资与项目建设攻坚年”相关决策部署,聚焦率先实现全方位高质量发展超越,加力推动重点项目建设,促进重点项目代建管理科学化、规范化、标准化、精细化。根据重点项目管理和代建制管理有关规定,市建设局、市重点办牵头于12月21日至23日开展第四季度指导服务工作。有关情况如下:

  一、总体情况

  本次指导服务以在建市重点项目为主,其他代建项目为辅,按照“双随机”抽查(项目随机、专家随机)方式选取了24个项目,实现年度全覆盖代建企业名录。指导服务主要聚焦项目管理,坚持问题导向、目标导向和结果导向,综合评价项目的进度、投资、质量、安全生产及文明施工等管控以及综合管理等情况。

  (一)评价结果

  1.优秀等级项目(9个):第二东通道、轨道6号线集美创业园站、祥平保障房地铁社区二期工程、马銮湾新城集美蔡林安置房、钟宅南苑安置房、轻工大厦、高林安置房一期工程、佳盛花园一期安居项目、四川大学华西厦门医院。

  2.良好等级项目(12个):滨海东大道(溪东路—机场快速路段)综合管廊工程、北站连接线(天马山路-上湖路段)、南山学校、孚莲市政环卫设施维修站工程、机械工业集中区二期灌北中路(灌九路-双桥南路段)三期工程、灌口三社安置房项目、官浔村安置房5#及6#楼项目、厦门市教育科学研究院附属小学及幼儿园项目、西柯污水处理厂一期、厦门新机场蔡厝片区溪西路(翔安南路至滨海东大道)及后溪路(望嶝北路至溪西路)、同安区莲花镇给水改造工程,以及厦门市石兜、莲花、汀溪水库水源连通工程(石兜水库至西山水厂段)。

  3.合格等级项目(2个):厦门市第五医院一期扩建项目(医技科教综合大楼)、火炬(翔安)产业区后滨安置房二期工程D1区项目。

  4.不合格等级项目(1个):厦门理工学院综合体育馆和东片区增容配电房。

  (二)结果运用

  1.对优秀和良好等级项目的代建单位给予肯定,并分别记入良好信用记录C5档、C6档一次。

  2.针对不合格等级项目的代建单位给予通报批评及约谈,并记入不良信用P5档一次。

  3.本次指导服务结果将纳入市重点项目年度考核、代建企业年度考评以及市国资委对各国企年度考核。

  二、亮点及主要问题

  (一)管理亮点

  1.管理水平提升。多数建设(代建)单位主要领导高度重视项目建设,全面落实市委、市政府相关决策部署,认真履职、积极作为,项目管理整体水平取得显著提高。绝大部分项目分管领导到岗履责,严格落实分级协调机制并加强对项目总体把控,配足配强项目管理班子,强化对参建单位履约履责的管理,科学推动项目加快建设。

  2.加强工期管控。部分项目根据《厦门市重点建设项目建设工期管控指导规范》,紧盯工期目标,有力推动项目建设。高林安置房一期工程代建单位编制详细的进度计划,通过策划先行,模拟关键线路运行,提前预判,积极纠偏,促进进度超前60天。轨道6号线集美创业园站超前谋划,通过优化站位、调整附属,减少征收、拆迁和管线迁改,大大提高项目建设进度。

  3.注重模式创新。部分项目采用创新管理模式,优化代建项目管理。祥平保障房地铁社区二期工程采用3D样板先行,提前策划一块区域作为精装修及景观工程实体展示区,在批量施工前完成精装修样板及景观的评审工作。钟宅南苑安置房项目邀请村民监督小组到场,让安置户代表参与建设全过程监督,为项目建设顺利推进奠定基础。

  4.优化施工工艺。部分项目在关键工序中创新使用新技术、新工艺,有效保障施工质量与安全。滨海东大道(溪东路-机场快速路)综合管廊工程采用四新技术叠合拼装施工工艺,提高廊体结构质量,同时降低安全风险,加快施工进度。如第二东通道现场采用专用定位工装及模具,确保预制墩台干接缝竖向匹配预制精度满足毫米级的设计要求。马銮湾新城集美蔡林安置房管桩采用一体化桩尖,管桩桩身与圆锥体桩尖一次性预制成型,现场施工简便,节约焊接及冷却时间,加快施工进度。

  (二)主要问题

  1.工程实体存在问题。个别项目质量、安全、文明施工管理不够到位。厦门理工学院综合体育馆和东片区增容配电房工程部分裸土未覆盖,施工临时用电设置不规范,室外管网施工洞口未覆盖,幕墙层间防火封堵未实施。西柯污水处理厂一期工程部分区域混凝土墙面平整度差、存在蜂窝麻面,临边防护不规范,场地裸土覆盖不到位。同安区莲花镇给水改造工程路面施工观感较差、纵横缝设置不规范,路缘石施工不到位,井盖、雨水篦安装高低不平,井盖锈蚀污染现象严重。火炬(翔安)产业区后滨安置房二期工程D1区项目个别柱筋存在定位不准,硂外观缺陷较多、柱头烂根较为严重,外脚手架搭设不规范。

  2.企业管理仍有短板。个别代建单位在项目管控上仍存在薄弱环节,未能建立高效管控机制。制度执行方面,部分企业分级协调机制不完善;部分项目未严格落实企业内控、考勤制度。现场管理方面,少数项目存在施工项目经理、技术负责人以及总监等主要管理人员变更手续不闭合情况,未按合同约定及时进行处罚,日常对施工、监理单位履约检查不到位。

  3.工期管控存在不足。个别项目建设(代建)单位未在招标文件和施工合同中明确施工阶段的工期目标、关键节点工期要求、资源要素投入要求、奖罚措施和工期签证等工期管控相关条款。

  4.区企管理有待加强。此次指导服务中,区属代建企业管理水平虽略有提升,但与市属代建企业相比,仍有较大差距(区属企业平均81.8分,市属企业平均87分),主要表现在质量、安全、进度和投资等管控机制不健全,工程质量安全隐患多,文明施工情况较差,对参建单位履约检查不到位,未及时采取有效纠偏措施,内业资料不完善、不齐全等。

  三、工作要求

  各相关部门及建设(代建)单位应加强代建项目管理,贯彻市委市政府“招商引资与项目建设攻坚年”相关决策部署,打好招商引资与项目建设攻坚战,为率先实现全方面高质量发展超越提供坚强有力保障。主要要求如下:

  (一)保障工人工资。“两节”期间,各责任单位、行业主管部门要进一步加强建设工程资金监管,及时协调解决拖欠工程款问题,积极贯彻落实相关政策措施,提前部署、主动协调,构建和谐劳动关系,确保项目稳步推进。

  (二)严格落实整改。各参建单位应严格落实整改指导服务中发现的问题,举一反三,全力以赴抓进度、优质量、保安全,加力推进重点项目建设。各项目责任单位应督促各参建单位认真落实整改,总结经验并加以推广。

  (三)强化业务培训。各建设(代建)单位强化员工培训和项目现场教学,指导员工快速熟悉相关管理业务及技巧,并强化新政策宣贯,切实用足用好政策红利,科学有序推进项目建设。

  (四)提高管理水平。各建设(代建)单位应增强精品意识,发挥好“牛鼻子”作用,加强对施工、监理单位管控,建立健全周协调、月调度、季考核工作机制,科学优化施工组织,强化工期节点管控,合理编排工期计划,并采取有力措施提升项目管理水平。

  (五)提升服务保障。各区政府和要素保障部门要牢固树立发展为要、企业为重、服务为先的工作理念,切实转变工作作风,着力破解建设资金筹措难题,想方设法帮助项目单位落实用地、用林、用海、环境容量、建筑材料、火工油品等相关指标与材料,优先保障重点项目需求,为项目建设创造良好环境。

  (六)守好安全底线。各责任单位、行业主管部门应按照省、市有关工作部署,落实安全生产主体责任,坚持底线思维,强化忧患意识,积极开展安全生产排查整治,不打折扣、不留死角、不走过场,确保项目建设安全质量不出问题。

  特此通知。

  附件:2020年第四季度市重点项目指导服务情况汇总表

  厦门市建设局       厦门市重点建设项目领导小组办公室

  2020年12月28日

分享到: